5月の給食だより
新年度を迎えてから早くもひと月が過ぎ、さわやかな5月、保育所での生活にも少しずつ慣れてきた子どもたちは、給食もたくさん食べ、所庭でも元気に走り回っています
元気の源・朝ごはんを食べよう
一日三食しっかり摂り、かつそれぞれが栄養バランスのよい食事というのが理想的です。しかし誰もが忙しい朝の時間。
毎日栄養バランスのよい朝食を摂るのは難しいですが、朝食はとても大切な意味をもっています。
朝食の身体にとっての役割を知り、ご家庭でも実践してみてはいかがでしょうか。
朝ごはんのメリットについて
- 「体内リズム」「生活リズム」は朝食を摂ることによりずれをなくし、整う
- 朝、燃料不足になってる脳は炭水化物を摂取することで脳に栄養がいき、元気になる
- 朝食を食べると体温が上昇して代謝が高まり便秘解消につながる
バランスのよい食材選びについて
- ご飯、パンなどの「炭水化物」
- 牛乳、チーズ、ヨーグルト、卵、豆類などの「たんぱく質」
- 野菜、果物などの「ビタミン、ミネラル」
- 組み合わせ例
- ご飯+卵焼き+茹で野菜
- ご飯+納豆+サラダ
- パン+りんご+ヨーグルト
- パン+チーズ+バナナ
- ご飯+卵焼き+茹で野菜
5月おすすめメニュー〜牛肉と竹の子の炒め物〜
- 材料
- 牛肉スライス:300g / 竹の子:200g / 玉ねぎ:半玉 / 人参:4分の1本 / エリンギ:1本 / キャベツ:6分の1個 / ごま油:適量 / 薄口醤油:大さじ2分の1 / 砂糖:小さじ2分の1 / 塩:少々
- 作り方
- 牛肉はひと口大に切る。
- 竹の子、玉ねぎ、人参、エリンギ、キャベツは千切りにする。
- フライパンを熱しごま油を適量入れ、牛肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、人参、竹の子、玉ねぎ、キャベツ、エリンギの順で炒める。
- 調味料を加えて最後に塩で味を整える。
- 牛肉はひと口大に切る。