給食だより6月号
季節の変わり目でそろそろ梅雨の時期です。気温と湿気が上がり、食欲も落ちやすくなります。
のどが渇いた時だけではなくこまめに水分補給をし、バランスのよい食事で体力を維持しましょう。
のどが渇いた時だけではなくこまめに水分補給をし、バランスのよい食事で体力を維持しましょう。
噛むことの大切さ
食事をするときに噛むことをどれだけ意識していますか?噛むことは食べ物を噛むだけではなく、からだにいいことがたくさんあります。
- 肥満予防
- 集中力・記憶力がアップ
- 虫歯予防
- 食べ物の消化・吸収がよくなる
食事時間は30分程度はとり、「かみかみしてね」「よく噛んで食べるとおいしくなるよ」など子どもたちには声かけをしながら、よく噛む習慣をつけましょう。
●保育所では子ども達によく噛んで食べてもらうためにいろいろな工夫をしています。
- 切干大根・ひじき・高野豆腐・豆類などの乾物をメニューに取り入れています。
- 六分米ご飯・雑穀ご飯・麦ごはんなど精白米よりややしっかりとしていて栄養価も高くもりもり食べてくれます。
- ごぼう・れんこん・芋類・大根・人参などの根菜類を使ったメニューでよく噛み、また食物繊維をとることで排便をうながしてくれます。
水分補給をしっかりしよう
子どもは大人よりも体の水分量が多いです。そのためこまめな水分補給が大切です。
●水分補給のタイミングとして
- 運動後
- 入浴後
- 汗をかく前後
- お茶
- 湯冷まし
- ミルク(授乳中は母乳)
子どもが欲しがる時こまめに与えましょう。また甘いジュース類は避けましょう。
おすすめ献立
きゅうりの梅じゃこ和え
- 【材料:2人分】
- きゅうり:1本 / 大根:1/5本 / しめじ:1/4株 / 玉ねぎ:1/4個 / ちりめんじゃこ:20g / 梅干し:2個 / 醤油:大さじ2 / みりん:大さじ2 / ごま油:適量
- 【作り方】
- きゅうりは輪切り、大根、玉ねぎは短冊、しめじはひと口大に切る。大根、玉ねぎ、しめじ、きゅうりの順でゆでる。
- 梅干しは種を取り果肉をほぐしておく。
- 熱した鍋にごま油を入れ、ちりめんじゃこを中火で炒める。そこへ醤油、みりんを加えて少し加熱する。
- 3. に梅干しを加える。
- ゆでた野菜に味付けした梅じゃこを入れあえて完成。