千島保育所 今月の献立表
4月の給食献立表
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1進級を祝う会 | 2入所を祝う会 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
献 立 |
①六分米ご飯 ②太刀魚のパン粉焼き ③五目豆 ④豆苗の炒め味噌汁 |
①六分米ご飯 ②豚肉の回鍋肉 ③ブロッコリーのツナのせ ④舞茸の味噌汁 |
①六分米ご飯 ②赤魚のカレー焼き ③白菜の塩昆布和え ④キャベツと湯葉のすまし汁 |
①塩豚あんかけ丼 ②粉ふき芋 |
①六分米ご飯 ②鶏肉のママレード焼き ③切干大根煮 ④玉ねぎの味噌汁 |
①六分米ご飯 ②牛肉の炒め物 ③チンゲン菜のゆかり和え ④かぶの味噌汁 |
|
食 材 |
|
|
|
|
|
|
|
お や つ |
|
|
|
|
|
|
|
cal | 幼:521 kcal 乳:479 kcal |
幼:512 kcal 乳:433 kcal |
幼:520 kcal 乳:436 kcal |
幼:575 kcal 乳:485 kcal |
幼:579 kcal 乳:487 kcal |
幼:369 kcal 乳:296 kcal |
|
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | |
献 立 |
①六分米ご飯 ②豚肉のケチャップ煮 ③焼きかぼちゃ ④レタスのすまし汁 |
①六分米ご飯 ②カレイの照り焼き ③炒り豆腐 ④具だくさん味噌汁 |
①鶏と春キャベツのみぞれうどん ②白菜の浅漬け |
①鮭ご飯 ②ほうれん草のナムル ③さつま芋の味噌汁 |
①六分米ご飯 ②肉じゃが ③春雨サラダ ④小松菜とえのきの味噌汁 |
①六分米ご飯 ②サワラの磯焼き ③高野の田舎煮 ④かぼちゃの味噌汁 |
|
食 材 |
|
|
|
|
|
|
|
お や つ |
|
|
|
|
|
|
|
cal | 幼:450 kcal 乳:421 kcal |
幼:506 kcal 乳:424 kcal |
幼:391 kcal 乳:373 kcal |
幼:573 kcal 乳:481 kcal |
幼:630 kcal 乳:528 kcal |
幼:390 kcal 乳:310 kcal |
|
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |
献 立 |
①六分米ご飯 ②鶏肉の胡麻焼き ③ブロッコリーのジャコのせ ④豆腐とワカメの味噌汁 |
①六分米ご飯 ②赤魚の煮付け ③卯の花 ④おつゆ麩の味噌汁 |
①六分米ご飯 ②豆腐ハンバーグ ③ツナの煮浸し ④ほうれん草の味噌汁 |
①六分米ご飯 ②カレイの西京焼き ③さつま芋金平 ④白菜のすまし汁 |
①キーマカレー ②人参の海苔和え |
①六分米ご飯 ②豚肉の旨煮 ③きゅうり味噌 ④椎茸のすまし汁 |
|
食 材 |
|
|
|
|
|
|
|
お や つ |
|
|
|
|
|
|
|
cal | 幼:548 kcal 乳:461 kcal |
幼:525 kcal 乳:431 kcal |
幼:617 kcal 乳:518 kcal |
幼:429 kcal 乳:403 kcal |
幼:584 kcal 乳:490 kcal |
幼:320 kcal 乳:254 kcal |
|
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | |
献 立 |
①ねぎ納豆 ②六分米ご飯 ③鮭のマヨ焼き ④もやしのソテー ⑤豆腐とあおさの味噌汁 |
①六分米ご飯 ②豚バラじゃが照り焼き ③春キャベツのツナマヨのせ ④アスパラと玉ねぎの味噌汁 |
①六分米ご飯 ②筑前煮 ③新玉ねぎのおかか和え ④小松菜の味噌汁 |
①六分米ご飯 ②カレイの昆布蒸し ③大根の胡麻だれサラダ ④ワカメスープ |
①沖縄そば ②豆腐チャンプルー |
①六分米ご飯 ②太刀魚の梅焼き ③ひじき煮 ④キャベツの味噌汁 |
|
食 材 |
|
|
|
|
|
|
|
お や つ |
|
|
|
|
|
|
|
cal | 幼:599 kcal 乳:503 kcal |
幼:416 kcal 乳:391 kcal |
幼:512 kcal 乳:434 kcal |
幼:525 kcal 乳:442 kcal |
幼:577 kcal 乳:519 kcal |
幼:422 kcal 乳:339 kcal |
|
28 | 29 | 30 | |||||
献 立 |
昭和の日 | ①六分米ご飯 ②鶏肉のさっぱり煮 ③カレーマリネ ④長芋と三つ葉のすまし汁 |
|||||
食 材 |
|
|
|
|
|
|
|
お や つ |
|
|
|
|
|
|
|
cal | 幼:480 kcal 乳:442 kcal |
||||||
4月の旬の食材
アスパラ・かぶ・きくらげ・春キャベツ・椎茸・玉ねぎ・長芋・三つ葉・レタス・サワラ・ひじき・ワカメ ※給食では、食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。