千島保育所 今月の献立表

1月の給食献立表

 
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  元旦 焼きうどん
ワカメともやしのスープ
みかん
六分米ご飯
ふりかけ
サンマの開き
切干大根煮
おつゆ麩と白菜の味噌汁
六分米ご飯
肉豆腐
キャベツの昆布和え
玉ねぎと海苔の味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
豚肉
ワカメ
熱や力になる
うどん
体の調子を整える
にら・人参・きくらげ・パプリカ
もやし・ねぎ・えのき
みかん
からだを作る
サンマ
油揚げ
熱や力になる
六分米
おつゆ麩
体の調子を整える
切干大根・人参・しらたき・ひじき・いんげん
白菜・玉ねぎ・ねぎ
からだを作る
牛肉・豆腐
熱や力になる
六分米
体の調子を整える
白菜・人参・しらたき・いんげん・ごぼう
キャベツ・えのき
玉ねぎ・ねぎ・海苔・しめじ


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・おしゃぶり昆布・ジャコと胡麻のおにぎり
 
【材料】
六分米・ちりめんジャコ・胡麻・おしゃぶり昆布
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・レーズンケーキ
 
【材料】
薄力粉・砂糖・油・ベーキングパウダー・レーズン・豆乳
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・焼き大学芋
 
【材料】
さつま芋・砂糖・黒胡麻
cal  
               
  7 8 9 10 11餅つき 12 13

  成人の日 六分米ご飯
ひじき納豆
太刀魚の磯パン粉焼き
高野の煮付け
小松菜としめじの味噌汁
六分米ご飯
豚肉と五目野菜炒め
じゃが芋の煮っころがし
春菊とえのきの味噌汁
豚汁うどん
ほうれん草としめじのソテー
六分米ご飯
鶏肉のママレード焼き
春雨サラダ
もずくと豆腐の味噌汁
六分米ご飯
ブリの生姜煮
チンゲン菜のなめこのせ
厚揚げの味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
納豆
太刀魚
高野豆腐
熱や力になる
六分米
パン粉
体の調子を整える
ひじき
大根・れんこん・人参・こんにゃく・いんげん
小松菜・しめじ・玉ねぎ
からだを作る
豚肉
熱や力になる
六分米
じゃが芋
体の調子を整える
キャベツ・人参・パプリカ・にら・玉ねぎ
いんげん
春菊・えのき・大根
からだを作る
豚肉
熱や力になる
干しうどん
とうもろこし
体の調子を整える
大根・人参・ごぼう・白菜・ねぎ・椎茸
ほうれん草・小松菜・人参・しめじ
からだを作る
鶏肉
豆腐
熱や力になる
六分米
春雨
体の調子を整える
ママレード
にら・人参・しめじ・パプリカ
もずく・玉ねぎ・ねぎ
からだを作る
ブリ
厚揚げ
熱や力になる
六分米
体の調子を整える
生姜
チンゲン菜・なめこ・人参
玉ねぎ・えのき・ねぎ


 
午前
午後
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・大根餅
 
【材料】
にら・大根・豚ミンチ・白玉粉・薄力粉・油・醤油・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・サケのおにぎり・大根の浅漬け
 
【材料】
六分米・サケ・胡麻・大根・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・胡麻クッキー
 
【材料】
薄力粉・砂糖・ラード・胡麻
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ピザトースト
 
【材料】
食パン・チーズ・玉ねぎ・ピーマン・ツナ・トマトソース
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃのいとこ煮・小アジ
 
【材料】
かぼちゃ・小豆・砂糖・醤油・小アジ
cal  
               
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  鶏とごぼうの炊き込みご飯
三平汁
六分米ご飯
サワラの照り焼き
胡麻め
紅白なます
雑煮風味噌汁
六分米ご飯
小松菜納豆
サケの胡麻味噌焼き
キャベツの炒めナムル
椎茸ともやしのすまし汁
六分米ご飯
肉じゃが
白菜のおかか和え
大根とワカメの味噌汁
六分米ご飯
サワラの梅おろし煮
れんこんとエリンギの金平
厚揚げと玉ねぎの味噌汁
六分米ご飯
焼きかぼちゃ
牛肉と野菜の八丁味噌炒め
春雨とにらのすまし汁

 
からだを作る
鶏肉
サケ
熱や力になる
六分米
じゃが芋
体の調子を整える
ごぼう・人参・えのき
白菜・玉ねぎ・人参・椎茸・長ネギ
からだを作る
サワラ
ジャコ
熱や力になる
六分米
胡麻
里芋
体の調子を整える
大根・人参
大根・人参・椎茸・三つ葉
からだを作る
納豆
サケ
熱や力になる
六分米
胡麻
体の調子を整える
小松菜
キャベツ・人参・にら・えのき
椎茸・もやし・ねぎ
からだを作る
牛肉
花カツオ
ワカメ
熱や力になる
六分米
じゃが芋
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・いんげん・しらたき・しめじ
白菜・えのき・人参
大根・ねぎ
からだを作る
サワラ
厚揚げ
熱や力になる
六分米
体の調子を整える
梅干し・大根
れんこん・エリンギ・人参・ピーマン・しらたき
玉ねぎ・ねぎ
からだを作る
牛肉
熱や力になる
六分米
春雨
体の調子を整える
かぼちゃ
キャベツ・人参・パプリカ・椎茸
にら・玉ねぎ


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・きな粉ドーナツ
 
【材料】
薄力粉・おから・砂糖・きな粉・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ニラと玉ねぎのチヂミ
 
【材料】
にら・玉ねぎ・薄力粉・白玉粉・醤油・塩・胡麻油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・さつま芋餅
 
【材料】
さつま芋・砂糖・豆乳・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
ヨーグルト・クラッカー
 
【材料】
ヨーグルト・クラッカー
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ひじきおにぎり
 
【材料】
六分米・ひじき・人参・油揚げ・花カツオ・塩昆布・醤油・みりん
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・炒り子大豆・バナナ
 
【材料】
大豆・ジャコ・はちみつ・醤油・バナナ
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  六分米ご飯
鶏肉の甘酢あんかけ
じゃが芋とツナのソテー
大根と油揚げの味噌汁
黒胡麻ご飯
五目豆
赤魚の照り焼き
ふと水菜の味噌汁
沖縄そば
豆腐チャンプルー
六分米ご飯
サケのねぎソースかけ
ほうれん草の胡麻和え
なすとえのきの味噌汁
六分米ご飯
筑前煮
白菜のツナ和え
かぶとワカメの味噌汁
六分米ご飯
太刀魚の塩焼き
小松菜と油揚げの煮浸し
なめこと玉ねぎの味噌汁

 
からだを作る
鶏肉
ツナ
油揚げ
熱や力になる
六分米
じゃが芋
体の調子を整える
長ねぎ・パプリカ・えのき
玉ねぎ・にんにく
大根・ねぎ
からだを作る
大豆
赤魚
熱や力になる
六分米・黒胡麻
おつゆ麩
体の調子を整える
大根・人参・椎茸・いんげん・こんにゃく・れんこん
水菜・玉ねぎ
からだを作る
豚バラ
豆腐・ツナ・卵
熱や力になる
沖縄そば
体の調子を整える
人参・ごぼう・もやし・ねぎ
キャベツ・人参・にら・玉ねぎ・しめじ
からだを作る
サケ
熱や力になる
六分米
胡麻
体の調子を整える
ねぎ
ほうれん草・えのき・人参
なす・えのき・玉ねぎ・ねぎ
からだを作る
鶏肉・厚揚げ
ツナ
ワカメ
熱や力になる
六分米
体の調子を整える
人参・れんこん・ごぼう・こんにゃく・いんげん・椎茸
白菜・しめじ・人参
かぶ・玉ねぎ・ねぎ
からだを作る
太刀魚
油揚げ
熱や力になる
六分米
体の調子を整える
小松菜・人参・えのき・しらたき
なめこ・玉ねぎ・白菜・ねぎ


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・人参ケーキ
 
【材料】
人参・薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・みたらし白玉
 
【材料】
白玉粉・豆腐・黒砂糖・醤油・片栗粉
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・かやくおにぎり
 
【材料】
六分米・人参・しめじ・大根・花カツオ・塩昆布・醤油・みりん・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃが芋の素揚げ
 
【材料】
じゃが芋・青海苔・塩・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・おからホットケーキ
 
【材料】
おから・薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・みかん・せんべい
 
【材料】
みかん・せんべい
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  28 29 305歳児防災センター見学 31

  六分米ご飯
豚と野菜海苔んご煮
ブロッコリーのジャコのせ
あおさと春雨の味噌汁
豆と野菜たっぷりカレー
キャベツとワカメの甘酢サラダ
六分米ご飯
赤魚の塩麹焼き
春菊の白和え
大根と湯葉のすまし汁

 
からだを作る
豚肉
ちりめんジャコ
熱や力になる
六分米
春雨
体の調子を整える
玉ねぎ・キャベツ・人参・りんご・しめじ
ブロッコリー
あおさ・大根・ねぎ
からだを作る
牛肉・大豆・ひよこ豆
ワカメ
熱や力になる
六分米・雑穀・さつま芋
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・いんげん・しめじ・れんこん
キャベツ・パプリカ・えのき
からだを作る
赤魚
豆腐
湯葉
熱や力になる
六分米
体の調子を整える
春菊・ひじき・人参・しらたき
大根・しめじ・ねぎ
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・おかかおにぎり
 
【材料】
六分米・花カツオ・みりん・醤油・胡麻
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・キャベツ焼き
 
【材料】
薄力粉・キャベツ・ツナ・醤油・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・焼きそば
 
【材料】
中華そば・豚ミンチ・人参・にら・もやし・醤油・胡麻油
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal  
               

1月の旬の食材

水菜・白菜・ほうれん草・かぶら・大根・里芋・みかん・ブリ・さわら・春菊など ※食べ物は、それぞれ大切な働きを持っています。給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるようにしています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※ももぐみのお肉はミンチを使用しています。