千島保育所 今月の献立表

6月の給食献立表

 
  1 2

  六分米ご飯
①肉じゃが
②スナップえんどうの酢味噌和え
③大根のすまし汁
六分米ご飯
①サワラのみりん漬け焼き
②大根と人参の浅漬け
③具だくさん味噌汁

 
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
①牛肉・いんげん・人参・じゃが芋・しめじ・しらたき・玉ねぎ
②スナップえんどう・人参・れんこん・こんにゃく
③大根・えのき・ねぎ
調味料
①油・薄口醬油・みりん
②酢・砂糖・白味噌
③花カツオ・昆布・塩・薄口醬油・みりん
材料名
①サワラ
②えのき・人参・大根
③さつま芋・玉ねぎ・こんにゃく・えのき・ねぎ
調味料
①みりん・薄口醬油・胡麻油
②塩・塩昆布
③だしパック・麦味噌


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・あおさのおやき
 
【材料】
小麦粉・あおさ・人参・塩・薄口醬油・胡麻油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・炒めビーフン
 
【材料】
ビーフン・ツナ缶・白菜・人参・えのき・塩・薄口醬油・胡麻油
cal  
               
  3 4 5 6お楽しみ 7 8 9

  六分米ご飯
①豚肉の生姜炒め
②焼きかぼちゃ
③切干大根の味噌汁
六分米ご飯
①赤魚の塩ダレ焼き
②きゅうりの梅ジャコ和え
③油揚げと白菜の味噌汁
六分米ご飯
①プルコギ
②三色ナムル
③トックスープ
六分米ご飯
①カレイのオニオンソース漬け焼き
②青菜の海苔和え
③厚揚げの味噌汁
六分米ご飯
①油淋鶏
②白菜の塩昆布和え
③ワカメスープ
六分米ご飯
①豚海苔んご煮
②キャベツのホットサラダ
③玉ねぎの味噌汁

 
材料名
①豚肉・キャベツ・人参・玉ねぎ・ピーマン・もやし・生姜
②かぼちゃ
③切干大根・しめじ・三つ葉
調味料
①油・薄口醬油・みりん
②塩・油
③ジャコ・昆布・味噌
材料名
①赤魚・にんにく
②きゅうり・大根・しめじ・玉ねぎ・ちりめんジャコ・梅干し
③油揚げ・白菜・ねぎ
調味料
①黒こしょう・みりん・レモン・塩
②薄口醬油・みりん・だしパック・胡麻油
③ジャコ・昆布・味噌
材料名
①牛肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・生姜・にんにく
②もやし・人参・きゅうり
③トック・ニラ・玉ねぎ
調味料
①油・薄口醤油・みりん・白胡麻
②胡麻油・塩
③花カツオ・昆布・塩・薄口醬油・みりん・酒・白胡麻・胡麻油・焼き海苔
材料名
①カレイ・玉ねぎ・にんにく
②小松菜・ほうれん草・人参・しめじ・こんにゃく
③厚揚げ・玉ねぎ・小松菜・ねぎ
調味料
①薄口醬油・みりん・酒
②薄口醬油・みりん・だしパック・焼き海苔
③ジャコ・昆布・味噌
材料名
①鶏肉・ねぎ
②白菜・人参・こんにゃく・しめじ・きゅうり
③ワカメ・玉ねぎ・ニラ・大根・ねぎ
調味料
①薄口醬油・みりん・酢・胡麻油・小麦粉
②薄口醬油・塩昆布
③花カツオ・昆布・塩・薄口醬油・みりん・酒・こしょう・白胡麻
材料名
①豚肉・りんご
②キャベツ・人参・エリンギ・れんこん・ツナ缶
③玉ねぎ・舞茸・ねぎ
調味料
①胡麻油・みりん・薄口醬油
②薄口醬油・みりん・酢
③だしパック・麦味噌


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・人参ケーキ
 
【材料】
小麦粉・ベーキングパウダー・油・豆乳・人参・はちみつ
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ごぼうチップス
 
【材料】
ごぼう・薄口醬油・みりん・はちみつ・白胡麻・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ツナとコーンのチヂミ
 
【材料】
小麦粉・ツナ缶・コーン缶・薄口醤油・塩・胡麻油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・フルーツ寒天
 
【材料】
桃缶・みかん缶・パイナップル缶・寒天・砂糖・りんごジュース
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・サケとじゃが芋のマヨおやき
 
【材料】
じゃが芋・片栗粉・サケ・マヨドレ・薄口醬油・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ゆかりおにぎり
 
【材料】
六分米・ゆかり・白胡麻
cal  
               
  10 11 12 135歳プラネタ 14 15 16

  六分米ご飯
①牛肉と大葉の炒め物
②もやしの胡麻和え
③しめじと大根のすまし汁
六分米ご飯
①アジの味噌煮
②キャベツのなめこのせ
③もずくのすまし汁
六分米ご飯
①筑前煮
②ほうれん草のおかか和え
③えのきとおつゆ麩の味噌汁
六分米ご飯
①サケのムニエル
②胡麻ポン酢サラダ
③ほうれん草の味噌汁
六分米ご飯
①豚バラとじゃが芋の照り焼き
②キャベツのツナマヨ和え
③もやしの味噌汁
六分米ご飯
①太刀魚の塩焼き
②れんこんの甘辛炒め
③小松菜の味噌汁

 
材料名
①牛肉・大葉・キャベツ・人参・エリンギ・ピーマン
②もやし・パプリカ・こんにゃく・えのき
③しめじ・大根・ねぎ
調味料
①胡麻油・薄口醬油・みりん
②薄口醬油・みりん・砂糖・白胡麻
③花カツオ・昆布・塩・薄口醬油・みりん・酒
材料名
①アジ
②キャベツ・なめこ・パプリカ・もやし
③もずく・白菜・舞茸・ねぎ
調味料
①麦味噌・みりん・酒・だしパック
②薄口醤油・みりん・だしパック
③花カツオ・昆布・塩・薄口醬油・みりん・酒
材料名
①鶏肉・人参・厚揚げ・れんこん・椎茸・こんにゃく・スナップえんどう
②ほうれん草・人参・こんにゃく・しめじ
③えのき・おつゆ麩・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①油・薄口醤油・みりん・砂糖
②薄口醤油・みりん・だしパック・花カツオ
③ジャコ・昆布・麦味噌
材料名
①サケ
②白菜・えのき・れんこん・人参
③ほうれん草・玉ねぎ・舞茸・ねぎ
調味料
①塩・こしょう・酒・マーガリン・小麦粉
②練り胡麻缶・薄口醬油・みりん・酢
③昆布・ジャコ・味噌
材料名
①豚バラ・じゃが芋・人参・しめじ・ピーマン
②キャベツ・人参・もやし・えのき・ツナ缶
③もやし・舞茸・ねぎ
調味料
①油・薄口醤油・みりん・砂糖
②マヨドレ・塩・薄口醤油
③昆布・ジャコ・麦味噌
材料名
①太刀魚
②れんこん・人参・エリンギ・ピーマン・しらたき
③小松菜・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①塩・酒
②胡麻油・薄口醤油・みりん・砂糖
③昆布・ジャコ・麦味噌


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ヨーグルト・クラッカー
 
【材料】
ヨーグルト・クラッカー
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃ胡麻ドーナツ
 
【材料】
小麦粉・かぼちゃ・黒胡麻・砂糖・ベーキングパウダー・豆乳・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・わらび餅
 
【材料】
わらび粉・きな粉・砂糖・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・すき焼き風うどん
 
【材料】
うどん・牛ミンチ・白菜・人参・えのき・胡麻油・薄口醬油・みりん・砂糖
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ちりめんおにぎり
 
【材料】
六分米・ちりめんジャコ・生姜・胡麻油・薄口醬油・みりん・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・はちみつクッキー
 
【材料】
上新粉・はちみつ・油・黒胡麻
cal  
               
  17 18 19 20 21 22 23

  六分米ご飯
①鶏肉の塩麹焼き
②小松菜としらたきの煮浸し
③なめこの味噌汁
六分米ご飯
①人参納豆
②アジの胡麻まぶし
③トマトのおかか混ぜ
④白菜とオクラの味噌汁
①牛肉とトマトのカレーライス
②貝割れ大根とワカメのサラダ
六分米ご飯
①サワラのパン粉焼き
②五目豆煮
③舞茸と玉ねぎの味噌汁
①鶏と野菜のあんかけうどん
②さつま芋と玉ねぎの金平
六分米ご飯
①五目野菜塩炒め
②粉ふき芋
③青梗菜のすまし汁

 
材料名
①鶏肉
②小松菜・しらたき・人参・こんにゃく・コーン缶
③なめこ・白菜・ねぎ
調味料
①塩麹
②薄口醤油・みりん・酒・塩・だしパック
③ジャコ・昆布・麦味噌
材料名
①人参・納豆
②アジ
③トマト・もやし・人参・えのき・ワカメ
④白菜・オクラ・玉ねぎ
調味料
①薄口醤油・みりん・だしパック
②薄口醤油・みりん・砂糖・だしパック・白胡麻
③みりん・だしパック・塩・花カツオ
④ジャコ・昆布・麦味噌
材料名
①牛肉・トマト・人参・玉ねぎ・舞茸・コーン缶・じゃが芋・りんご・にんにく・生姜
②貝割れ大根・ワカメ・人参・こんにゃく・白菜
調味料
①小麦粉・カレー粉・麦味噌・白味噌・赤味噌・いちごジャム・はちみつ・黒砂糖・塩・油
②薄口醤油・酢
材料名
①サワラ
②大豆・人参・大根・れんこん・いんげん
③舞茸・玉ねぎ・油揚げ・ねぎ
調味料
①パン粉・塩・青海苔
②薄口醤油・みりん・砂糖・だしパック
③ジャコ・昆布・麦味噌
材料名
①鶏肉・干しうどん・れんこん・長ねぎ・白菜・しめじ・大根・油揚げ・人参
②さつま芋・玉ねぎ・ピーマン・エリンギ
調味料
①花カツオ・昆布・みりん・胡麻油・薄口醬油・塩・酒・片栗粉
②胡麻油・薄口醬油・みりん
材料名
①豚肉・人参・竹の子・ピーマン・玉ねぎ
②じゃが芋
③青梗菜・椎茸・ねぎ
調味料
①胡麻油・塩
②塩・青海苔
③昆布・ジャコ・麦味噌


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃが芋の素揚げ
 
【材料】
じゃが芋・青海苔・塩・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ホットケーキ
 
【材料】
小麦粉・豆乳・はちみつ・ベーキングパウダー
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・青海苔ジャコトースト
 
【材料】
食パン・青海苔・ちりめんジャコ・マーガリン
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃの天ぷら
 
【材料】
かぼちゃ・小麦粉・ベーキングパウダー・塩・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・牛ミンチとごぼうのおにぎり
 
【材料】
六分米・牛ミンチ・ごぼう・人参・胡麻油・薄口醬油・みりん・砂糖
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ぶどうゼリー
 
【材料】
ぶどうジュース・寒天・砂糖
cal  
               
  24 25 26 27 28 29 30

  六分米ご飯
①牛肉とおろしきのこ煮
②青梗菜の中華和え
③高野の味噌汁
六分米ご飯
①キス天ぷら
②切干大根の酢の物
③春雨とニラのすまし汁
六分米ご飯
①鶏の甘酢あんかけ炒め
②かぼちゃといんげんの胡麻和え
③もやしとえのきの味噌汁
六分米ご飯
①サンマの開き
②ブロッコリーのジャコ和え
③海苔のとろろすまし汁
①沖縄そば
②卵チャンプルー
六分米ご飯
①サワラの黒糖煮
②いんげんとツナの味噌和え
③椎茸の味噌汁

 
材料名
①牛肉・玉ねぎ・大根・ごぼう・人参・いんげん・しらたき・しめじ・舞茸
②青梗菜・椎茸・パプリカ・こんにゃく
③高野豆腐・人参・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①油・薄口醤油・みりん・だしパック・砂糖
②胡麻油・薄口醤油・みりん・酢
③昆布・ジャコ・麦味噌
材料名
①キス
②切干大根・人参・しめじ・きゅうり
③春雨・ニラ・舞茸・ねぎ
調味料
①小麦粉・ベーキングパウダー・塩
②薄口醤油・みりん・砂糖・酢
③花カツオ・昆布・塩・薄口醬油・みりん・酒
材料名
①鶏肉・人参・竹の子・ピーマン・玉ねぎ・椎茸
②かぼちゃ・いんげん
③もやし・えのき・ねぎ
調味料
①油・ケチャップ・片栗粉
②薄口醤油・みりん・砂糖・白胡麻
③昆布・ジャコ・麦味噌
材料名
①サンマ
②ブロッコリー・人参・ちりめんジャコ・玉ねぎ
③海苔・長いも・舞茸・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①塩
②胡麻油・薄口醤油・みりん
③花カツオ・昆布・塩・薄口醬油・みりん・酒
材料名
①沖縄そば・豚バラ・人参・ごぼう・もやし・ねぎ
②卵・キャベツ・人参・ツナ缶・えのき
調味料
①にんにく・生姜・長ねぎ・黒砂糖・濃口醤油・花カツオ・みりん・泡盛・酒・塩・ビール
②油・塩
材料名
①サワラ
②いんげん・ツナ缶・人参・こんにゃく
③椎茸・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①黒砂糖・だしパック・濃口醤油・みりん
②麦味噌
③だしパック・麦味噌


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・チーズパン
 
【材料】
小麦粉・白玉粉・チーズ・ベーキングパウダー・豆乳・油・コーン缶
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・オレンジ・せんべい
 
【材料】
オレンジ・せんべい
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ココアクッキー
 
【材料】
小麦粉・ココア・砂糖・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・大根餅
 
【材料】
小麦粉・大根・白玉粉・ねぎ・塩・薄口醬油・胡麻油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ジャコ・中華風おにぎり
 
【材料】
六分米・人参・豚ミンチ・胡麻油・薄口醬油・みりん・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・芋ようかん
 
【材料】
さつま芋・寒天・砂糖
cal  
               

6月の旬の食材

いんげん・オクラ・キャベツ・きゅうり・じゃが芋・トマト・パプリカ・ピーマン・らっきょう・アジ・キス ※食べ物は、それぞれ大切な働きを持っています。給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるようにしています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※ももぐみのお肉はミンチを使用しています。