給食だより1月号
今年も一年子どもたちの健康、成長の源になる美味しい給食を作っていきます。
今年もよろしくお願いします。
今年もよろしくお願いします。
おせち料理について
おせち料理を詰めるのに重箱に詰めるのは「福を重ねる」「めでたさを重ねる」という意味が込められています。
詰め方は地域性もあり様々です。
また、おせち料理一品、一品にも意味や願いが込められています。
- 数の子
- にしんの卵で一度にたくさんの卵があるということから、子孫繁栄を願います。
- 黒豆
- まめに暮らせるようにという願いがこめられています。
- 田作り
- 江戸時代に田んぼ作りの高級肥料として使われたことから、豊年豊作祈願を意味します。
- かまぼこ
- 赤は魔よけ、白は清浄を意味します。
- 栗きんとん
- 黄金色の小判のイメージで財産がたまるようにという願いが込められています。
- 紅白なます
- 人参と大根で紅白のおめでたい色を表し、平和の願いがこめられています。
お餅つきの手順
10日は保育所でお餅つきをします。
- 前日に餅米はよく洗い、水に浸しておく。
- 当日蒸し布を洗って、水に浸している餅米の水気を切り、蒸し器に蒸し布を広げ、その中に餅米を広げる。(※蒸気が通りやすいように適当にくぼみを作る)
- 沸騰した湯を餅米に掛け、強火で45分〜1時間程蒸す。
- 臼(うす)、杵(きね)を準備する。
- 餅米を蒸し始める少し前から熱湯を臼と杵に掛け温める。
- 餅米が蒸せたら熱いうちに臼に移す。
- 始めはつかずに体重を掛け杵で餅をぐいぐいと潰す。
- 途中から合の手をつきますが外から中へ折り込むように動かす。
- 途中1〜2度程餅全体の上下を返すと良いです。餅米の粒感がなくなりなめらかになれば完成です。
おすすめレシピ
サワラのねぎだれ焼き
- 【材料:2人分】
- サワラ:大人100g・子ども60g / 長ネギ:30g / 薄口醤油:小さじ1 / みりん:小さじ1
- 【作り方】
- 長ネギはみじん切りにする。
- フライパンに長ネギと調味料を入れて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら火を止め少し冷ます。
- サワラの上に乗せフライパンで両面焼いたら完成です。