給食だより10月号
暑かった夏も過ぎ、だいぶすごしやすくなりました。
秋はサンマ、きのこ、りんご、くりなどおいしい食材がたくさん出回ります。
旬のものは栄養も豊富です。
秋の味覚を味わいながら、病気に負けない体力づくりをしましょう。
0〜2歳の乳児であれば、すべての骨を取り除いてあげましょう。
3歳以降の幼児では骨のある魚であることを伝え、気をつけて食べるように
うながします。細かい骨が多い場合はある程度骨を取り除いてあげることも必要です。
実りの秋、食欲の秋といいますが、秋は一年の中で一番食べ物のおいしい季節です!
最近ではどんな食材でも一年中食べられるようになりましたが、やはり旬のものは旬の季節に食べると、安く手に入り栄養価も高く、なによりおいしいです。
食材で四季を感じ、春夏秋冬いろいろな旬の食材をおいしく食べるといいですね。
旬のものは栄養も豊富です。
秋の味覚を味わいながら、病気に負けない体力づくりをしましょう。
魚をおいしくたべよう
- 旬が豊富
海に囲まれた日本は、魚介類の種類も多くて新鮮です。新鮮なお魚はおいしいですね。 - いろいろな形でおもしろい!
- カルシウム、DHAが豊富です!
- いろいろな調理方法ができます
揚げ、焼き、煮物、サラダ、汁ものなど - お肉より太りにくいよ
- 骨が楽しい!
- お米によくあうよ
お米にない栄養をお魚からおぎないます。
お魚の旬の季節
- 春 …………………………
- イワシ、マナガツオ、マス、ワカサギ、あさり
- 夏 …………………………
- カジキ、アジ、タチウオ、アナゴ、カツオ、ウナギ、ドジョウ
- 秋 …………………………
- サンマ、サバ、ホッケ、ヒラメ、シシャモ
- 冬 …………………………
- サワラ、マダイ、ニシン、かき、カレイ、キンメダイ
- 1年中おいしい …………
- エビ、シラス、マグロ、シャケ など
魚を食べるとき注意すること
0〜2歳の乳児であれば、すべての骨を取り除いてあげましょう。
3歳以降の幼児では骨のある魚であることを伝え、気をつけて食べるように
うながします。細かい骨が多い場合はある程度骨を取り除いてあげることも必要です。
味覚の秋
実りの秋、食欲の秋といいますが、秋は一年の中で一番食べ物のおいしい季節です!
最近ではどんな食材でも一年中食べられるようになりましたが、やはり旬のものは旬の季節に食べると、安く手に入り栄養価も高く、なによりおいしいです。
食材で四季を感じ、春夏秋冬いろいろな旬の食材をおいしく食べるといいですね。
おすすめレシピ
あじのらっきょタルタルソースかけ 2人分
- 【材料:2人分】
- アジ:2切れ / らっきょ:6粒 / 玉ねぎ:1/6個 / パセリ:少々 / マヨドレ:大さじ3 / 薄口醤油:少々
- 【作り方】
- あじに塩、お酒を少々かけ下味をつける。
- フライパンであじを焼く。
- らっきょ、玉ねぎ、パセリはみじん切りにし、マヨドレ、薄口醤油少々と混ぜる。
- 焼いたあじにタルタルをかけて完成です。
♪あじ以外の旬の魚で作ってもおいしいですね。