給食だより11月号
秋も一段と深まり、おいしい食べ物が多いこの季節は、食欲も増してきます。
ご飯をしっかり食べて元気に過ごしましょう。
ご飯をしっかり食べて元気に過ごしましょう。
秋野菜について
秋野菜は9月から11月にかけて一番おいしい時期である「旬」を迎えます。
店頭に並ぶほとんどの野菜はビニールハウスなどで作られ、時季に関係なく、一年を通して手に入ります。
ですが、旬の野菜の方が栄養価が豊富で味が濃く、美味しさを増しています。
秋野菜は、芋や人参、大根のような根菜が多いです。根菜は身体を温めてくれますので、これからの寒い季節にピッタリに野菜です。
根菜を上手に食事に取り入れて、身体を温めて秋から冬を乗り切りましょう。
秋が旬の食材
- 野菜
- かぶ、カリフラワー、ごぼう、春菊、セロリ、白菜、人参、ブロッコリー、水菜、れんこん
- 果物
- かき、ゆず、りんご
- 芋・きのこ類
- 里芋、マッシュルーム、椎茸、舞茸、しめじ、えのき、さつま芋
- 魚介類
- いか、まぐろ、ほっけ、さんま、鮭、さば、さわらなど
秋野菜を使った保育所人気メニューをご紹介
ブロッコリーのジャコ和え
- 【材料】
- ブロッコリー、人参、えのき、カリフラワー、ちりめんジャコ、胡麻油、薄口醤油、みりん
- 【作り方】
- ブロッコリー、カリフラワー、えのきは食べやすい大きさに、人参は千切りにする。
- お湯を沸かしてジャコ以外の野菜を茹で、水で冷やす。
- フライパンに胡麻油を入れ温まったらジャコを炒める。
- ジャコが炒まった所に薄口醤油、みりんを入れる。
- 茹でた野菜とジャコを和えたら完成です。
なめたけ
- 【材料】
- えのき、薄口醤油、みりん
- 【作り方】
- えのきは一口大に切る。
- 鍋にえのきと薄口醤油、みりんを入れて中火で加熱する。
- 調味液がえのきに染み込んだら完成です。
おすすめレシピ
サンマのもみじ焼き 2人分
- 【材料:2人分】
- サンマ:大人1匹、子ども2分の1匹 / 人参:1/3本 / 生姜:5g / 薄口醤油:小さじ1杯 / 塩:ひとつまみ
- 【作り方】
- 人参、生姜はすりおろし。
- 薄口醤油と1.を混ぜる。
- サンマにひとつまみ塩を振る。
- 子ども用は半分に切る。
- フライパンにホイルを敷き、両面を焼く。
- 焼けたら皿に盛り付け2.を添える。