千島保育所 給食だより

給食だより3月号

 少しずつ春の陽気を感じられる季節となりました。今年度も残すところあと1カ月となりました。

1年間を振り返ってみましょう


  • きちんと「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつをする
  • 食事中席を立たない
  • 食べ物を口に入れたまま話をしない
  • 音を立てて食べない
  • はし、スプーンを正しく持ち、反対の手で食器を持つ
  • 食べた後は片付けをする
できないことがあれば、引き続きがんばって取り組みましょう

食育活動について


保育所では様々な食育活動に取り組んでいます。
自分で作るというよろこびから、苦手な野菜が食べれるようになるというきっかけにもつながります。
玉ねぎの皮むき、おにぎりを握るなど簡単なお手伝いでも達成感は得られるのでぜひ実践してみて下さい。
今年度もエプロン、三角巾などの持参やご家庭でのご協力ありがとうございました。

保育所で人気のおやつをご紹介
じゃが芋の素揚げ 2人分


【材料:2人分】
じゃが芋:2個 / 塩:ひとつまみ / 揚げ油:じゃが芋が浸かる位
【作り方】
  1. じゃが芋は皮つきのまま薄く半月切る。
  2. 180℃の油で揚げ、きつね色になったら油をよく切り塩を振ったら完成です。
シンプルですがとても人気です!
アレンジでカレー粉やゆかりをかけても美味しいです。


3月のおすすめ献立
たらのマヨ焼き 2人分


【材料:2人分】
たら:子ども80g、大人1切れ / 玉ねぎ:20g / 乾燥パセリ:少々 / マヨドレ:20g / 薄口しょうゆ:小さじ2分の1 / 塩・こしょう:少々
【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにして軽く炒める。
  2. マヨドレの中に玉ねぎと乾燥パセリ、薄口しょうゆ、塩・こしょうを入れて混ぜる。
  3. たら両面に2を塗り、フライパンで焼いたら完成です。
保育所では全員が食べれるマヨドレを使っていますが、マヨネーズでも大丈夫です。

3月の献立表は3月1日から見れるようになります。