千島保育所 給食だより

給食だより6月号

さわやかな風やここちよい日の光をからだいっぱいに感じた5月も終わり、しとしとと雨が続く蒸し暑い季節がやってきました。
食中毒などが起こらないよう衛生面には特に注意が必要です。
給食室でも衛生管理をしっかり行い、子どもたちには安全な給食を提供していきます。

よく噛んで食べよう


~よく噛むとなんでいいの?~
  1. 味覚の発達
    うす味でもおいしく、食べ物の素材の味がわかります。
  2. 消化を助ける
    だ液がたくさん出て、消化しやすくなります。
  3. 頭のはたらきをよくする
    脳のはたらきを良くし、ストレス解消や心の安定になります。
  4. 歯並びをよくし、むし歯を防ぐ
    あごの発達を促します。
  5. ことばの発音がはっきりする

歯の健康を守る食生活


  • ご飯をしっかり食べよう
  • おかずやお汁に食物繊維の多い食材を
  • ビタミン、ミネラル、乳酸菌の豊富なみそ汁、季節の野菜の漬物、海草など
  • お菓子やジュースの食べすぎないようにしよう
  • 魚をたべよう

水分補給はしっかり摂ろう


暑くなってくる季節、子どもたちの水分補給はとても大切です。
水分のとりかたも気をつけましょう。
  • 牛乳やジュースは消化に時間がかかるため水がお茶にしましょう
  • 飲みものは冷やしすぎない
  • 一度に大量に飲まず、こまめに飲む
  • 運動や活動の前後にのむようにする

おすすめレシピ~鶏肉の梅焼き~


材料:2人分
鶏肉:100g / 梅干し:1個 / しょうゆ:大さじ2 / みりん:大さじ2 / 酒:大さじ1 / ごま油:小さじ1
作り方
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 梅干しの種を取り細かく刻んでおく。
  3. しょうゆ、みりん、酒、ごま油、刻んだ梅干しを混ぜ、鶏肉と和えて漬け込む。
  4. 熱したフライパンに漬けた鶏肉を入れ焼く。
    中まで火が通れば完成です。