給食だより6月号
さわやかな風やここちよい日の光をからだいっぱいに感じた5月も終わり、しとしとと雨が続く蒸し暑い季節がやってきました。
食中毒などが起こらないよう衛生面には特に注意が必要です。
給食室でも衛生管理をしっかり行い、子どもたちには安全な給食を提供していきます。
食中毒などが起こらないよう衛生面には特に注意が必要です。
給食室でも衛生管理をしっかり行い、子どもたちには安全な給食を提供していきます。
よく噛んで食べよう
~よく噛むとなんでいいの?~
- 味覚の発達
うす味でもおいしく、食べ物の素材の味がわかります。
- 消化を助ける
だ液がたくさん出て、消化しやすくなります。
- 頭のはたらきをよくする
脳のはたらきを良くし、ストレス解消や心の安定になります。
- 歯並びをよくし、むし歯を防ぐ
あごの発達を促します。
- ことばの発音がはっきりする
歯の健康を守る食生活
- ご飯をしっかり食べよう
- おかずやお汁に食物繊維の多い食材を
- ビタミン、ミネラル、乳酸菌の豊富なみそ汁、季節の野菜の漬物、海草など
- お菓子やジュースの食べすぎないようにしよう
- 魚をたべよう
水分補給はしっかり摂ろう
暑くなってくる季節、子どもたちの水分補給はとても大切です。
水分のとりかたも気をつけましょう。
- 牛乳やジュースは消化に時間がかかるため水がお茶にしましょう
- 飲みものは冷やしすぎない
- 一度に大量に飲まず、こまめに飲む
- 運動や活動の前後にのむようにする
おすすめレシピ~鶏肉の梅焼き~
- 【材料:2人分】
- 鶏肉:100g / 梅干し:1個 / しょうゆ:大さじ2 / みりん:大さじ2 / 酒:大さじ1 / ごま油:小さじ1
- 【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 梅干しの種を取り細かく刻んでおく。
- しょうゆ、みりん、酒、ごま油、刻んだ梅干しを混ぜ、鶏肉と和えて漬け込む。
- 熱したフライパンに漬けた鶏肉を入れ焼く。
中まで火が通れば完成です。