給食だより4月号
進級・入所おめでとうございます。
春の陽ざしがぽかぽかと温かい季節になりました。
春の陽ざしがぽかぽかと温かい季節になりました。
今年度もコロナ禍で制限される事もあります。
子どもたちと給食を通して、家庭では経験できない食育や、手軽にできるクッキングなどに取り組む予定です。
食事について困りごとや知りたいレシピ等気軽に栄養士にお尋ねください。
離乳食の段階は初期、中期、後期、完了期でそれ以降から乳児食を提供しています。
一人で座れる事や、歯の本数など成長の進み具合は個々で違います。
各段階に合わせ、食材の切り方やかたさ、味付けなどを変えています。
家庭での食事と足並みを合わせ保護者の方と担任保育士と相談しながら進めています。
食事の前にすること
子どもたちと給食を通して、家庭では経験できない食育や、手軽にできるクッキングなどに取り組む予定です。
食事について困りごとや知りたいレシピ等気軽に栄養士にお尋ねください。
千島保育所の給食
- 和食を基本とした日替わりの一汁二菜または一汁三菜の給食、おやつは手作りしています。
- 肉と魚を交互に組み合わせた献立にし、季節や旬の食材を使います。
- 薄味でだしや食材の味を存分に味わえるようにしています。
- ●主食
- 保育所では六分づきご飯を使用しています。炊き込みご飯なども出しています。
手作りのふりかけや、肉みそ,納豆など子ども達にも人気でご飯の進みもいいです。
- ●主菜
- お肉は野菜をたっぷり取り入れて煮物や炒め物などに、魚は旬で安全なものを選び焼き魚や煮魚で食べたりしています。
また主菜に乾物を使いよく噛むようにしています。
- ●副菜
- 旬の野菜や海草、きのこ、乾物類を使用し、しっかり食べれるように味付けは工夫して和え物、炒め物などにしています。
- ●汁
- だしはいりこと昆布、かつおと昆布の出汁を使用し、みそ汁やすまし汁など用途に合わせて組み合わせています。
- ●その他
- 月に1回のカレーライスは手作りのルーを使い季節ごとの野菜を入れて作っています。
また沖縄になじみのある地域文化から沖縄そばを取り入れています。
保育所での離乳食
離乳食の段階は初期、中期、後期、完了期でそれ以降から乳児食を提供しています。
一人で座れる事や、歯の本数など成長の進み具合は個々で違います。
各段階に合わせ、食材の切り方やかたさ、味付けなどを変えています。
家庭での食事と足並みを合わせ保護者の方と担任保育士と相談しながら進めています。
食事の前にすること
- 手をきれいに洗おう
- 「いただきます」のあいさつをしよう
おすすめレシピ〜鶏とごぼうの揚げつくね〜
- 【材料:2人分】
- 鶏ミンチ:200g / ごぼう:30g / れんこん:20g / 人参:10g / ねぎ:1本 / しょうゆ:おおさじ1 / みりん:小さじ1 / 酒:小さじ1 / 片栗粉:おおさじ1 / 黒ごま:適量 / 揚げ油:適量
- 【作り方】
- ごぼう、れんこん、人参はみじん切り、ねぎは小口切りにする。
- 鶏ミンチに切った野菜、しょうゆ、みりん、酒、片栗粉、黒ごまを加え良く混ぜる。
- 味付けした2.を一口サイズに丸めで揚げ油で揚げる。
中まで火が通れば完成です。