千島保育所 今月の献立表

1月の給食献立表

 
  1 2 3 4保育初め 5

  元旦 ①八宝菜丼
②ワカメスープ
六分米ご飯
①カレイの味噌生姜漬け
②もやしのおかか和え
③あおさのすまし汁

 
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
①六分米・豚ミンチ・竹の子・人参・白菜・きくらげ
②ワカメ・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①胡麻油・薄口醤油・みりん・酒・塩・片栗粉
②花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①カレイ
②もやし・人参・ピーマン・えのき
③あおさ・玉ねぎ・しめじ・ねぎ
調味料
①麦味噌・生姜・みりん・酒
②花カツオ・薄口醤油・みりん
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後

 
【材料】
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・バナナ・せんべい
 
【材料】
バナナ・せんべい
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・りんごとさつま芋の重ね煮
 
【材料】
りんご・さつま芋・砂糖・みりん
cal  
               
  6 7 8お正月メニュー 9 10餅つき 11 12

  六分米ご飯
①豚バラ大根煮
②青菜の炒め物
③厚揚げと玉ねぎの味噌汁
六分米ご飯
①サワラの照り焼き
②ごまめ
③紅白なます
④雑煮風味噌汁
六分米ご飯
①焼き肉風炒め物
②粉ふき芋
③舞茸と三つ葉の味噌汁
①粕汁うどん
②かぼちゃのそぼろあん
六分米ご飯
①赤魚の幽庵焼き
②炒り豆腐
③切干大根の味噌汁
六分米ご飯
①豚肉と野菜海苔んご煮
②ブロッコリーの海苔和え
③なめこと玉ねぎの味噌汁

 
材料名
①豚バラ・大根・こんにゃく・いんげん
②チンゲン菜・しろ菜・春雨・人参・えのき
③厚揚げ・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①薄口醤油・みりん・砂糖・だしパック
②油・薄口醤油・みりん・塩
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①サワラ
②おやつジャコ
③人参・大根
④大根・里芋・人参・三つ葉・椎茸・豆腐
調味料
①薄口醤油・みりん・砂糖
②はちみつ・薄口醤油・胡麻
③酢・砂糖・胡麻
④花カツオ・だし昆布・みりん・白味噌
材料名
①牛肉・もやし・人参・ニラ・キャベツ・パプリカ
②じゃが芋
③舞茸・三つ葉・玉ねぎ
調味料
①胡麻油・薄口醤油・みりん・砂糖
②塩・青海苔
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①干しうどん・豚肉・大根・人参・ごぼう・白菜・ねぎ・椎茸
②かぼちゃ・えのき・鶏ミンチ
調味料
①花カツオ・だし昆布・みりん・酒粕・麦味噌
②花カツオ・だし昆布・みりん・薄口醤油・片栗粉
材料名
①赤魚
②豆腐・人参・しらたき・ひじき・しめじ・いんげん
③切干大根・ねぎ・えのき
調味料
①柚子・薄口醤油・みりん・酒
②油・薄口醤油・みりん・砂糖
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①豚肉・キャベツ・玉ねぎ・人参・椎茸・りんご
②ブロッコリー・人参・えのき
③なめこ・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①油・薄口醤油・みりん・塩
②海苔・薄口醤油・みりん
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・カレーおにぎり
 
【材料】
六分米・牛ミンチ・玉ねぎ・コーン・人参・いんげん・カレー粉・塩・薄口醤油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ジャムドーナツ
 
【材料】
小麦粉・ベーキングパウダー・豆乳・砂糖・ママレードジャム・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・黒糖クッキー
 
【材料】
小麦粉・黒砂糖・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃが芋の素揚げ
 
【材料】
じゃが芋・塩・青海苔・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ジャコトースト
 
【材料】
食パン・ジャコ・青海苔・胡麻・チーズ
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・焼きビーフン
 
【材料】
ビーフン・ツナ・人参・にら・薄口醤油・みりん・胡麻油・塩
cal  
               
  13 14 15 16 17 18 19

  成人の日 六分米ご飯
①サケのおろしかけ
②水菜と油揚げのお浸し
③もずくと白菜の味噌汁
六分米ご飯
①鶏肉のタンドリー焼き
②春雨サラダ
③大根とおつゆ麩の味噌汁
六分米ご飯
①えのき納豆
②赤魚の塩麹焼き
③ほうれん草の胡麻和え
④湯葉の味噌汁
六分米ご飯
①肉じゃが
②キャベツのなめたけ和え
③豆腐とワカメの味噌汁
六分米ご飯
①太刀魚の胡麻みりん焼き
②白菜の浅漬け
③春菊と椎茸の味噌汁

 
材料名
調味料
材料名
①サケ・大根
②水菜・油揚げ・人参・玉ねぎ・しらたき・えのき
③もずく・白菜・ねぎ
調味料
①薄口醤油・みりん・だしパック
②薄口醤油・みりん・だしパック・砂糖
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①鶏肉
②春雨・にら・人参・しめじ・きくらげ
③大根・おつゆ麩・ねぎ
調味料
①ヨーグルト・麦味噌・カレー粉・にんにく・生姜・薄口醤油・みりん
②酢・砂糖・薄口醤油・みりん
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①えのき・納豆
②赤魚
③ほうれん草・人参・しめじ・こんにゃく
④湯葉・玉ねぎ・えのき・ねぎ
調味料
①薄口醤油・みりん・だしパック
②塩麹・みりん
③胡麻・薄口醤油・砂糖・みりん
④だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①じゃが芋・牛肉・玉ねぎ・人参・しらたき・しめじ・いんげん
②キャベツ・えのき・こんにゃく
③豆腐・玉ねぎ・ねぎ・ワカメ
調味料
①油・薄口醤油・みりん・砂糖
②薄口醤油・みりん・酢
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①太刀魚
②白菜・えのき・人参・ピーマン
③春菊・玉ねぎ・椎茸・こんにゃく
調味料
①胡麻・みりん・酒
②塩・昆布
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ


 
午前
午後
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃのポンデケージョ
 
【材料】
かぼちゃ・白玉粉・粉チーズ・油・黒胡麻
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ジャコ・かやくおにぎり
 
【材料】
六分米・人参・大根・えのき・薄口醤油・みりん・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ホットケーキ
 
【材料】
小麦粉・砂糖・豆乳・ベーキングパウダー
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
ヨーグルト・クラッカー
 
【材料】
ヨーグルト・クラッカー
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・豆乳寒天
 
【材料】
豆乳・黒糖・寒天・きな粉・砂糖・塩
cal  
               
  20 21 22 23 24 25 26

  六分米ご飯
①サンマの開き
②おからの炒り煮
③海苔とチンゲン菜の味噌汁
六分米ご飯
①鶏とキャベツの味噌炒め
②焼きかぼちゃ
③ジャコと玉ねぎのすまし汁
六分米ご飯
①サワラのねぎだれ焼き
②れんこんの金平
③油揚げと大根の味噌汁
①和風ポークカレー
②キャベツの中華和え
六分米ご飯
①太刀魚のパン粉焼き
②根菜の胡麻ドレ和え
③豚汁
六分米ご飯
①牛時雨煮
②焼きじゃが
③水菜と椎茸の味噌汁

 
材料名
①サンマ
②おから・人参・ひじき・しらたき・えのき・いんげん
③海苔・青梗菜・もやし・しめじ
調味料
①塩
②薄口醤油・みりん・砂糖
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①鶏肉・キャベツ・人参・玉ねぎ・しめじ・ニラ
②かぼちゃ
③玉ねぎ・ジャコ・えのき・ねぎ
調味料
①麦味噌・薄口醤油・みりん・砂糖・油
②塩・油
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①サワラ・長ねぎ
②れんこん・ピーマン・人参・しらたき・エリンギ
③油揚げ・大根・ねぎ
調味料
①薄口醤油・みりん
②胡麻油・薄口醤油・みりん・砂糖
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①豚肉・玉ねぎ・人参・れんこん・じゃが芋・トマト・りんご・にんにく・生姜
②キャベツ・人参・えのき・きゅうり
調味料
①小麦粉・カレー粉・黒砂糖・はちみつ・いちごジャム・白味噌・八丁味噌・麦味噌・塩・油
②酢・薄口醤油・みりん・砂糖・胡麻油
材料名
①太刀魚
②れんこん・人参・エリンギ・ごぼう・しいたけ・いんげん
③豚肉・人参・大根・しめじ・こんにゃく・ねぎ
調味料
①パン粉・青海苔・塩・油
②練り胡麻・砂糖・薄口醤油・みりん
③花カツオ・昆布・みりん・麦味噌
材料名
①牛肉・ごぼう・白菜・人参・いんげん・長ねぎ・しらたき
②じゃが芋
③水菜・椎茸・玉ねぎ
調味料
①油・薄口醤油・みりん・砂糖・酒
②塩・青海苔・油
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・りんごの甘煮・クラッカー
 
【材料】
りんご・砂糖・みりん
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ピザトースト
 
【材料】
食パン・トマトソース・ツナ・チーズ・ピーマン・玉ねぎ
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・焼きそば
 
【材料】
焼きそば麺・豚ミンチ・キャベツ・人参・ニラ・塩・薄口醤油・みりん・胡麻油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・バナナケーキ
 
【材料】
バナナ・小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ジューシーおにぎり
 
【材料】
六分米・豚バラ・人参・干し椎茸・薄口醤油・塩・みりん・塩昆布・花カツオ
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
みかん・せんべい
 
【材料】
みかん・せんべい
cal  
               
  27 28 29 30 31

  六分米ご飯
ゆかりふりかけ
②赤魚の香味焼き
③豆のサラダ
④みぞれ汁
六分米ご飯
①筑前煮
②白菜のジャコのせ
③なめことワカメの味噌汁
六分米ご飯
①サケの味噌漬け
②もやしと海苔の煮浸し
③キャベツとふのすまし汁
①沖縄そば
②厚揚げのチャンプルー

 
材料名
①赤魚・長ねぎ
②ひよこ豆・金時豆・人参・れんこん・いんげん
③大根・もやし・ワカメ・ねぎ
調味料
①薄口醤油・みりん・胡麻油
②薄口醤油・みりん・レモン・塩
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①鶏肉・人参・大根・れんこん・椎茸・こんにゃく・いんげん
②白菜・人参・エリンギ・ジャコ
③なめこ・ワカメ・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①油・薄口醤油・みりん・酒・砂糖
②胡麻油・薄口醤油・みりん・酢
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①サケ
②もやし・ピーマン・人参・こんにゃく・しめじ・海苔
③キャベツ・おつゆ麩・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①麦味噌・みりん・酒
②薄口醤油・みりん・だしパック
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①沖縄そば・人参・ごぼう・もやし・ねぎ・豚バラ
②厚揚げ・キャベツ・玉ねぎ・ニラ・人参・卵・ツナ
調味料
①花カツオ・生姜・にんにく・長ネギ・黒砂糖・塩・ビール・濃口醤油・みりん・焼酎
②塩・油
材料名
調味料
材料名
調味料


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ココア蒸しパン
 
【材料】
小麦粉・ココア・砂糖・ベーキングパウダー・豆乳
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・焼き大学芋
 
【材料】
さつま芋・砂糖・黒胡麻・油・薄口醤油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・黒糖くず餅
 
【材料】
黒砂糖・くず粉・きな粉
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・昆布おにぎり
 
【材料】
六分米・塩昆布・胡麻
午前
午後
午前
午後
cal  
               

1月の旬の食材

水菜・白菜・ほうれん草・かぶら・大根・里芋・みかん・ブリ・サワラ・春菊など ※食べ物は、それぞれ大切な働きを持っています。給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるようにしています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※ももぐみのお肉はミンチを使用しています。