千島保育所 今月の献立表

4月の給食献立表

 
  1進級を祝う会 2入所を祝う会 3出会い保育 4 5 6

  ①ツナと豆ご飯
②白身魚の香味揚げ
③白菜と人参のサラダ
④花麩のすまし汁
①沖縄そば
②もやしと玉ねぎの塩炒め
六分米ご飯
①豚とキャベツ海苔んご煮
②もやしナムル
③えのきと玉ねぎの味噌汁
六分米ご飯
①太刀魚の照り焼き
②ほうれん草の海苔和え
③キャベツの味噌汁
六分米ご飯
①牛肉とニラの味噌炒め
②焼きじゃが
③えのきと三つ葉のすまし汁
六分米ご飯
①鱈の塩麹焼き
②根菜の煮物
③春雨とニラのすまし汁

 
材料名
①六分米・ツナ・うすいえんどう
②メルルーサ・にんにく
③白菜・人参・きくらげ・ニラ・ピーマン
④花麩・もやし・ねぎ
調味料
①塩・塩昆布
②揚げ油・薄口醬油・みりん・片栗粉
③酢・薄口醬油・みりん・砂糖
④花カツオ・だし昆布・塩・薄口醬油・みりん・酒
材料名
①沖縄そば・人参・ごぼう・豚バラ・もやし・ねぎ
②もやし・玉ねぎ・ニラ・キャベツ・ツナ
調味料
①花カツオ・だし昆布・焼酎・みりん・酒・塩・だしパック・長ねぎ・生姜・にんにく・黒砂糖
②油・塩
材料名
①豚肉・キャベツ・りんご・しめじ・こんにゃく
②もやし・人参・えのき
③えのき・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①胡麻油・薄口醬油・みりん
②胡麻油・塩
③だしジャコ・昆布・麦味噌
材料名
①太刀魚
②ほうれん草・人参・コーン・こんにゃく
③キャベツ・舞茸・ねぎ
調味料
①砂糖・みりん・薄口醬油
②焼き海苔・薄口醬油・みりん
③だしジャコ・昆布・麦味噌
材料名
①牛肉・ニラ・人参・もやし・椎茸
②じゃが芋
③こんにゃく・玉ねぎ・えのき・三つ葉
調味料
①胡麻油・麦味噌・みりん
②油・塩
③花カツオ・だし昆布・塩・薄口醬油・みりん・酒
材料名
①鱈
②大根・人参・いんげん・こんにゃく・しめじ
③春雨・ニラ
調味料
①塩麹
②だしパック・薄口醬油・みりん・砂糖
③花カツオ・だし昆布・塩・薄口醬油・みりん・酒


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・黒糖くず餅
 
【材料】
くず粉・黒砂糖・きな粉
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ジャコワカメおにぎり
 
【材料】
六分米・ジャコ・ワカメ
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・バナナ
 
【材料】
バナナ
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・豆乳胡麻ドーナツ
 
【材料】
小麦粉・白胡麻・ベーキングパウダー・豆乳・砂糖・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・きな粉クッキー
 
【材料】
小麦粉・きな粉・砂糖・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・焼きビーフン
 
【材料】
ビーフン・ツナ・白菜・人参・薄口醬油・みりん・胡麻油・塩
cal  
               
  7 8 9 10 11 12 13

  六分米ご飯
①鶏肉のママレード焼き
②ツナサラダ
③切干大根の味噌汁
六分米ご飯
①カレイの黒糖煮
②白菜のなめたけ和え
③もやしの味噌汁
六分米ご飯
①具だくさん八宝菜
②三色野菜のグリル
③ワカメと豆腐の味噌汁
六分米ご飯
①赤魚のパン粉焼き
②ひじき豆
③白菜の味噌汁
六分米ご飯
①豚肉と野菜の生姜炒め
②スナップえんどうの白和え
③厚揚げの味噌汁
六分米ご飯
①赤魚の醤油麹焼き
②もやしとチンゲン菜の煮物
③舞茸の味噌汁

 
材料名
①鶏肉
②ツナ・キャベツ・パプリカ・キャベツ・えのき
③切干大根・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①ママレード・薄口醬油・みりん
②酢・薄口醬油・みりん
③だしジャコ・昆布・麦味噌
材料名
①カレイ
②白菜・こんにゃく・もやし・人参・えのき
③もやし・こんにゃく・ねぎ
調味料
①黒砂糖・濃口醤油・みりん・酒・だしパック
②薄口醬油・みりん
③だしジャコ・昆布・麦味噌
材料名
①豚バラ・白菜・えのき・人参・大根・こんにゃく
②かぼちゃ・しめじ・人参
③ワカメ・豆腐・ねぎ
調味料
①胡麻油・塩・みりん・薄口醬油・片栗粉
②油・塩
③だしジャコ・昆布・麦味噌
材料名
①赤魚
②ひじき・人参・こんにゃく・大豆・大根
③白菜・えのき・ねぎ
調味料
①パン粉・塩・青海苔・油
②だしパック・薄口醬油・みりん・砂糖
③だしジャコ・昆布・麦味噌
材料名
①豚肉・人参・キャベツ・もやし・椎茸・生姜
②豆腐・しらたき・ひじき・人参・こんにゃく・スナップえんどう
③厚揚げ・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①胡麻油・薄口醬油・みりん
②麦味噌・薄口醬油・みりん・砂糖・だしパック
③だしジャコ・昆布・麦味噌
材料名
①赤魚
②チンゲン菜・もやし・人参・しらたき
③舞茸・人参・ねぎ
調味料
①醤油麹
②胡麻油・薄口醤油・みりん・塩・だしパック
③だしジャコ・昆布・麦味噌


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・さつま芋の素揚げ
 
【材料】
さつま芋・揚げ油・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ココア蒸しパン
 
【材料】
小麦粉・ココア・ベーキングパウダー・豆乳・砂糖
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・五平餅
 
【材料】
六分米・麦味噌・薄口醬油・砂糖・白胡麻
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・さつま芋カップケーキ
 
【材料】
小麦粉・砂糖・さつま芋・ベーキングパウダー・豆乳・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・おかかおにぎり
 
【材料】
六分米・花カツオ・白胡麻・薄口醬油・みりん
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・炒り子豆
 
【材料】
ひよこ豆・ジャコ・薄口醬油・みりん・砂糖
cal  
               
  14 15 16 17幼児お楽しみ会 18 19 20

  六分米ご飯
①豚バラと新じゃがの照り焼き
②キャベツのツナマヨのせ
③もずくのすまし汁
六分米ご飯
①鰆の醬油焼き
②大根と人参の胡麻だれ和え
③油揚げの味噌汁
六分米ご飯
①タンドリーチキン
②ブロッコリーのジャコのせ
③花麩と三つ葉のすまし汁
六分米ご飯
①肉じゃが
②もやしとツナの土佐和え
③大根とキャベツの味噌汁
六分米ご飯
①豚しぐれ煮
②大根ときゅうりの浅漬け
③玉ねぎと椎茸の味噌汁
六分米ご飯
①赤魚のゆかり焼き
②春雨とコーンの炒め物
③ジャコのすまし汁

 
材料名
①豚バラ・新じゃが・人参・しめじ・ピーマン
②キャベツ・ツナ・人参・もやし
③もずく・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①油・薄口醬油・みりん・砂糖
②マヨドレ・塩・薄口醬油
③花カツオ・だし昆布・塩・薄口醬油・みりん・酒
材料名
①鰆・にんにく
②人参・いんげん・大根・こんにゃく・椎茸
③油揚げ・大根・ねぎ
調味料
①胡麻油・薄口醬油・みりん・酒
②練り胡麻・薄口醬油・みりん・砂糖
③だしジャコ・昆布・麦味噌
材料名
①鶏肉
②ブロッコリー・人参・玉ねぎ・えのき
③花麩・三つ葉・玉ねぎ
調味料
①ヨーグルト・薄口醬油・みりん・麦味噌・酒・カレー粉
②薄口醬油・みりん・砂糖・酢・胡麻油
③花カツオ・だし昆布・塩・薄口醬油・みりん・酒
材料名
①牛肉・人参・じゃが芋・玉ねぎ・いんげん・しめじ・しらたき
②もやし・ツナ・人参・ピーマン
③大根・キャベツ・ねぎ
調味料
①油・薄口醬油・みりん・砂糖
②花カツオ・薄口醬油・みりん・酢
③だしジャコ・昆布・麦味噌
材料名
①豚バラ・ごぼう・しらたき・人参・玉ねぎ・白菜
②大根・ピーマン・きゅうり・えのき・生姜
③玉ねぎ・椎茸・ねぎ
調味料
①胡麻油・薄口醬油・みりん・砂糖
②昆布・塩
③だしジャコ・昆布・麦味噌
材料名
①赤魚
②春雨・コーン・人参・ピーマン
③ジャコ・玉ねぎ・椎茸
調味料
①ゆかり・薄口醤油
②油・こしょう・塩・薄口醤油
③花カツオ・だし昆布・塩・薄口醬油・みりん・酒


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・黒糖胡麻パンケーキ
 
【材料】
小麦粉・黒砂糖・黒胡麻・豆乳・ベーキングパウダー・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・れんこん餅
 
【材料】
小麦粉・白玉粉・れんこん・ねぎ・薄口醬油・塩・胡麻油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・シューガートースト
 
【材料】
食パン・グラニュー糖・マーガリン
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ゆかりおにぎり
 
【材料】
六分米・ゆかり
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・焼きそば
 
【材料】
中華そば・豚ミンチ・人参・キャベツ・椎茸・薄口醬油・みりん・塩・胡麻油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・りんごの甘煮
 
【材料】
りんご・砂糖・みりん
cal  
               
  21 22 23 24 25 26 27

  ①胡麻だれうどん
②新キャベツの昆布和え
六分米ご飯
①太刀魚の磯焼き
②ほうれん草と卵のソテー
③ワカメとしめじの味噌汁
①ドライカレー
②きゅうりとワカメの酢の物
六分米ご飯
①サンマの塩焼き
②しらたきと小松菜のお浸し
③かぼちゃの味噌汁
六分米ご飯
①筑前煮
②キャベツのおかか和え
③あおさの味噌汁
六分米ご飯
①サケの酒粕焼き
②切干大根煮
③白菜と椎茸の味噌汁

 
材料名
①干しうどん・豚バラ・人参・三つ葉・白菜・大根・しめじ
②新キャベツ・人参・もやし・えのき
調味料
①花カツオ・だし昆布・塩・薄口醬油・みりん・酒・練り胡麻缶
②塩昆布・薄口醬油
材料名
①太刀魚
②ほうれん草・卵・人参・しめじ・しらたき
③ワカメ・しめじ・大根・ねぎ
調味料
①青海苔・薄口醤油・みりん
②薄口醬油・みりん・砂糖・油
③だしジャコ・昆布・麦味噌
材料名
①豚・牛ミンチ・人参・ピーマン・椎茸・れんこん・いんげん・玉ねぎ・りんご・トマト・にんにく・生姜
②大根・ワカメ・人参・きゅうり
調味料
①小麦粉・カレー粉・いちごジャム・はちみつ・黒砂糖・麦味噌・白味噌・八丁味噌・塩・ココア
②酢・薄口醬油・みりん・砂糖
材料名
①サンマ
②しらたき・小松菜・人参・こんにゃく・しめじ
③かぼちゃ・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①塩・酒
②だしパック・薄口醬油・みりん・塩
③だしジャコ・昆布・麦味噌
材料名
①鶏肉・人参・厚揚げ・椎茸・大根・いんげん
②キャベツ・きゅうり・人参・舞茸
③あおさ・大根
調味料
①油・薄口醬油・みりん・砂糖
②花カツオ・薄口醬油・みりん
③だしジャコ・昆布・麦味噌
材料名
①サケ
②切干大根・人参・しらたき・しめじ・いんげん・ひじき
③白菜・椎茸・ねぎ
調味料
①酒粕・麦味噌・酒
②胡麻油・薄口醬油・みりん・砂糖
③だしジャコ・昆布・麦味噌


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・鶏そぼろおにぎり
 
【材料】
六分米・鶏ミンチ・ねぎ・塩・薄口醬油・みりん・砂糖
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃの天ぷら
 
【材料】
かぼちゃ・小麦粉・ベーキングパウダー・塩・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ヨーグルト・クラッカー
 
【材料】
ヨーグルト・クラッカー
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃが芋海苔おやき
 
【材料】
じゃが芋・焼き海苔・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ツナとコーンのブレッド
 
【材料】
小麦粉・ツナ・コーン・ベーキングパウダー・豆乳・白玉粉・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・米粉クッキー
 
【材料】
上新粉・砂糖・油
cal  
               
  28 29 30

  昭和の日 国民の休日

 
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後

 
【材料】
午前
牛乳(乳児のみ)
午後

 
【材料】
午前
牛乳(乳児のみ)
午後

 
【材料】
午前
牛乳(乳児のみ)
午後

 
【材料】
午前
牛乳(乳児のみ)
午後

 
【材料】
午前
牛乳(乳児のみ)
午後

 
【材料】
cal  
               

4月の旬の食材

スナップえんどう・もずく・キャベツ・じゃが芋・三つ葉・ニラ・きくらげ・玉ねぎ・ワカメ ※食べ物は、それぞれ大切な働きを持っています。給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるようにしています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※ももぐみのお肉はミンチを使用しています。