千島保育所 今月の献立表

9月の給食献立表

 
  1 2 3

  六分米ご飯
①肉味噌
②サケの香味焼き
③キャベツのゆかり和え
④油揚げの味噌汁
六分米ご飯
①鶏肉のらっきょタルタル焼き
②小松菜とジャコの炒め物
③さつま芋の味噌汁
六分米ご飯
①赤魚の照り胡麻風味
②きゅうりのなめたけのせ
③人参の味噌汁

 
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
①豚ミンチ
②サケ
③キャベツ・人参・ピーマン・えのき
④油揚げ・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①生姜・八丁味噌・砂糖
②にんにく・パセリ・胡麻油・薄口醬油・みりん
③ゆかり
④だしジャコ・だし昆布・麦味噌・だしパック
材料名
①鶏肉・らっきょ・玉ねぎ
②小松菜・ちりめんジャコ・人参・もやし・エリンギ
③さつま芋・玉ねぎ・三つ葉
調味料
①マヨドレ
②油・薄口醬油・みりん
③だしジャコ・だし昆布・麦味噌・だしパック
材料名
①赤魚
②きゅうり・パプリカ・えのき
③人参・白菜・ねぎ
調味料
①白胡麻・砂糖・薄口醬油・みりん
②薄口醬油・みりん・酢
③麦味噌・だしパック


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・おから胡麻ドーナツ
 
【材料】
小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・豆乳・おから・黒胡麻・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・黒糖くず餅
 
【材料】
くず粉・黒砂糖・きな粉
午前
お茶
午後
お茶・ゆかりおにぎり
 
【材料】
六分米・ゆかり
cal  
               
  4 5 6 7 8 9おやのわかい 10

  六分米ご飯
①鶏肉と高野の煮物
②もやしナムル
③あおさの味噌汁
六分米ご飯
①太刀魚のパン粉焼き
②五目豆
③切干大根の味噌汁
①豚汁うどん
②ツナのジャーマンポテト風
六分米ご飯①ゆかりふりかけ
②カレイの海苔焼き
③キャベツのマヨコーン和え
④厚揚げの味噌汁
六分米ご飯
①牛肉の焼き肉風炒め
②ブロッコリーのジャコのせ
③小松菜の味噌汁
六分米ご飯
①サバのみりん焼き
②厚揚げの甘醤油煮
③白菜の味噌汁

 
材料名
①鶏肉・高野豆腐・人参・大根・いんげん・しめじ
②もやし・人参・豆苗
③あおさ・こんにゃく・大根
調味料
①薄口醬油・みりん・砂糖・だしパック・油
②胡麻油・白胡麻・塩
③だしジャコ・だし昆布・麦味噌・だしパック
材料名
①太刀魚
②人参・大根・いんげん・椎茸・れんこん・大豆
③切干大根・しめじ・三つ葉
調味料
①パン粉・酒・塩・青海苔・油
②薄口醬油・みりん・砂糖・だしパック
③だしジャコ・だし昆布・麦味噌・だしパック
材料名
①干しうどん・豚バラ・人参・大根・長ねぎ・こんにゃく
②ツナ・じゃが芋・玉ねぎ
調味料
①生姜・胡麻油・だしジャコ・だし昆布・麦味噌・だしパック
②にんにく・油・胡椒・塩
材料名
①ゆかり
②カレイ
③キャベツ・人参・コーン缶・えのき
④厚揚げ・玉ねぎ・ねぎ
調味料
②焼き海苔・薄口醬油・みりん
③マヨドレ・薄口醬油
④だしジャコ・だし昆布・麦味噌・だしパック
材料名
①牛肉・人参・ピーマン・キャベツ・エリンギ
②ブロッコリー・人参・ちりめんジャコ
③小松菜・椎茸・長ねぎ
調味料
①薄口醬油・みりん・砂糖・油・白胡麻
②胡麻油・薄口醬油・みりん
③だしジャコ・だし昆布・麦味噌・だしパック
材料名
①サバ
②厚揚げ・大根・いんげん・れんこん
③白菜・ねぎ
調味料
①みりん・酒
②砂糖・薄口醬油・みりん・だしパック
③麦味噌・だしパック


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・豆腐おやき
 
【材料】
絹豆腐・ねぎ・ツナ・片栗粉・薄口醬油・みりん・胡麻油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・お好み焼き風ポテト
 
【材料】
じゃが芋・豚ミンチ・おから・キャベツ・片栗粉・塩・ソース・青海苔・花カツオ
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・きつねおにぎり
 
【材料】
六分米・油揚げ・薄口醬油・みりん・砂糖・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・チーズクッキー
 
【材料】
小麦粉・粉チーズ・青海苔・油・砂糖
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・野菜チップス
 
【材料】
かぼちゃ・さつま芋・れんこん・揚げ油・塩
午前
お茶
午後
お茶・バナナ
 
【材料】
バナナ
cal  
               
  11 12 13 14お話し会 15 16 17

  六分米ご飯
①おろしそハンバーグ
②ひじきと豆の和風サラダ
③もやしの味噌汁
六分米ご飯
①小松菜納豆
②サケの昆布蒸し
③炒り豆腐
④なめこの味噌汁
①高野と鶏ミンチのカレーライス
②大根と豆苗の浅漬け
六分米ご飯
①カレイの味噌焼き
②ニラとささみの梅肉和え
③レタスのすまし汁
六分米ご飯
①鶏肉のケチャップ焼き
②さつま芋金平
③ワカメの味噌汁
六分米ご飯
①牛肉とごぼうのしぐれ煮
②きゅうりの胡麻和え
③大根の味噌汁

 
材料名
①豚ミンチ・牛ミンチ・人参・玉ねぎ・れんこん・絹豆腐・大葉・大根
②ひじき・ひよこ豆・白菜・大根・パプリカ
③もやし・人参・ねぎ
調味料
①薄口醬油・みりん・だしパック・片栗粉
②練り胡麻・薄口醬油・みりん・砂糖
③だしジャコ・だし昆布・麦味噌・だしパック
材料名
①小松菜・納豆
②サケ・塩昆布
③木綿豆腐・人参・ひじき・油揚げ・いんげん
④なめこ・大根・ねぎ
調味料
①だしパック・薄口醬油・みりん
②酒・胡麻油
③胡麻油・薄口醬油・みりん・砂糖・だしパック
④だしジャコ・だし昆布・麦味噌・だしパック
材料名
①六分米・高野豆腐・鶏ミンチ・人参・さつま芋・いんげん・椎茸・玉ねぎ
②大根・豆苗・こんにゃく・白菜
調味料
①小麦粉・いちごジャム・はちみつ・黒砂糖・ココア・麦味噌・八丁味噌・白味噌・カレー粉・塩・りんご・生姜・にんにく・トマト
②塩・昆布
材料名
①カレイ
②ささみ・もやし・ニラ・パプリカ・人参
③レタス・えのき・ねぎ
調味料
①麦味噌・みりん・酒
②梅干し・薄口醬油・みりん
③花カツオ・だし昆布・塩・みりん・薄口醬油・だしパック
材料名
①鶏肉
②さつま芋・人参・エリンギ・こんにゃく・三つ葉
③ワカメ・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①ケチャップ・薄口醬油・みりん
②薄口醬油・みりん・砂糖・胡麻油
③だしジャコ・だし昆布・麦味噌・だしパック
材料名
①牛肉・ごぼう・白菜・人参・しらたき
②きゅうり・人参・えのき
③大根・椎茸・ねぎ
調味料
①生姜・薄口醬油・みりん・砂糖・油
②薄口醬油・砂糖・白胡麻
③麦味噌・だしパック


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・みかんケーキ
 
【材料】
みかん缶・小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・豆乳・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃがコーンパイ
 
【材料】
餃子の皮・じゃが芋・コーン缶・塩・チーズ・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃと小豆の蒸しパン
 
【材料】
かぼちゃ・小豆・小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・豆乳・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・枝豆おかかおにぎり
 
【材料】
花カツオ・枝豆・六分米・塩・薄口醬油・みりん
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・りんごゼリー
 
【材料】
りんご・リンゴジュース・寒天・砂糖
午前
お茶
午後
お茶・焼き芋
 
【材料】
さつま芋
cal  
               
  18 19 20 21 22 23 24

  敬老の日 六分米ご飯
①豚肉の生姜炒め
②焼きかぼちゃ
③豆腐の味噌汁
六分米ご飯
①赤魚の西京焼き
②高野のそぼろあんかけ
③春雨と玉ねぎのすまし汁
①沖縄そば
②大根ンブシー
秋分の日 六分米ご飯
①豚バラとれんこんの炒め物
②焼きじゃが
③こんにゃくと人参の味噌汁

 
材料名
調味料
材料名
①豚肉・キャベツ・人参・ピーマン
②かぼちゃ
③絹豆腐・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①胡麻油・薄口醬油・みりん・生姜
②青海苔・油・塩
③だしジャコ・だし昆布・麦味噌・だしパック
材料名
①赤魚
②豚ミンチ・高野豆腐・人参・大根
③春雨・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①白味噌・みりん・薄口醬油・酒
②薄口醬油・みりん・砂糖・だしパック・片栗粉・油
③花カツオ・だし昆布・塩・みりん・薄口醬油・だしパック
材料名
①沖縄そば・豚バラ・人参・ごぼう・もやし・ねぎ
②大根・人参・厚揚げ・いんげん
調味料
①花カツオ・生姜・にんにく・長ねぎ・黒砂糖・塩・ビール・濃口醤油・みりん・焼酎・だしパック
②油・みりん・麦味噌・だしパック
材料名
調味料
材料名
①豚バラ・人参・れんこん・ピーマン・白菜
②じゃが芋
③こんにゃく・人参
調味料
①薄口醬油・みりん・砂糖・胡麻油
②油・塩・青海苔
③麦味噌・だしパック


 
午前
午後
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ツナとコーンのナゲット
 
【材料】
木綿豆腐・ツナ・コーン缶・青海苔・マヨドレ・塩・片栗粉・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・あんわらび
 
【材料】
小豆・わらび粉・砂糖・きな粉
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ねぎシラスおにぎり
 
【材料】
六分米・ねぎ・シラス・白胡麻・胡麻油・塩
午前
午後
午前
お茶
午後
お茶・米粉胡麻クッキー
 
【材料】
米粉・おから・白胡麻・砂糖・油・いちごジャム
cal  
               
  25 26 27 28 29 30お楽しみメニュー

  六分米ご飯
①サケの醤油焼き
②チンゲン菜と豆腐の炒め物
③ゆばのすまし汁
六分米ご飯
①おかかジャコふりかけ
②筑前煮
③ブロッコリーのマリネ
④きのこの炒め味噌汁
六分米ご飯
①太刀魚のおろしソースかけ
②なすと玉ねぎのオーブン焼き
③里芋の味噌汁
六分米ご飯
①肉じゃが
②昆布とツナの和え物
③キャベツの味噌汁
六分米ご飯
①鶏の竜田揚げ
②小松菜のナムル
③花麩の味噌汁

 
材料名
①サケ
②チンゲン菜・木綿豆腐・人参・きくらげ・もやし
③ゆば・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①薄口醬油・みりん・酒
②胡麻油・塩
③花カツオ・だし昆布・塩・みりん・薄口醬油・だしパック
材料名
①花カツオ・ちりめんジャコ・人参
②鶏肉・人参・大根・れんこん・いんげん・厚揚げ・椎茸
③ブロッコリー・人参・大根
④椎茸・舞茸・大根・ねぎ
調味料
①薄口醬油・みりん・胡麻油
②薄口醬油・みりん・砂糖・油
③砂糖・油・酢・塩・胡椒
④だしジャコ・だし昆布・麦味噌・だしパック・胡麻油
材料名
①太刀魚・大根
②ツナ・なす・玉ねぎ・トマト
③里芋・人参・大根・ねぎ
調味料
①酒・胡麻油・薄口醬油・みりん・だしパック
②オリーブ油・にんにく・塩・胡椒
③だしジャコ・だし昆布・麦味噌・だしパック
材料名
①牛肉・じゃが芋・人参・いんげん・しめじ・玉ねぎ・しらたき
②ツナ・レタス・トマト・えのき・大根
③キャベツ・人参・ねぎ
調味料
①砂糖・薄口醬油・みりん・油
②塩昆布
③だしジャコ・だし昆布・麦味噌・だしパック
材料名
①鶏肉
②小松菜・大根・人参・きくらげ
③花麩・こんにゃく・人参・ねぎ
調味料
①片栗粉・酒・みりん・薄口醬油・生姜・にんにく・揚げ油
②胡麻油・胡麻・塩
③だしジャコ・だし昆布・麦味噌・だしパック
材料名
調味料


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・スイートポテト
 
【材料】
さつま芋・はちみつ・豆乳
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・黒糖バナナケーキ
 
【材料】
バナナ・小麦粉・ベーキングパウダー・黒砂糖・豆乳・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ビビンバおにぎり
 
【材料】
六分米・砂糖・薄口醬油・みりん・麦味噌・牛ミンチ・ほうれん草・人参・塩・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ヨーグルトクラッカー
 
【材料】
ヨーグルト・クラッカー
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・おからじゃがボール
 
【材料】
おから・じゃが芋・片栗粉・塩・青海苔・油
午前
午後
cal  
               

9月の旬の食材

食材三食品群色分け
】肉・魚・豆類・藻類(血や筋肉になる):サンマ、イワシ、サケ
】穀類・イモ類(エネルギーのもとになる):さといも
】野菜・きのこ類(体の調子を整える):れんこん、セロリ、ピーマン、パプリカ、きゅうり、しょうが、きくらげ ※食べ物は、それぞれ大切な働きを持っています。給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるようにしています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※ももぐみのお肉はミンチを使用しています。