千島保育所 今月の献立表

11月の給食献立表

 
  1 2 3

  六分米ご飯
①サケのフライ
②大根の甘酢漬け
③なめこと豆腐の味噌汁
六分米ご飯
①鶏肉の白味噌漬け
②白菜と油揚げの煮浸し
③春雨とにらのすまし汁
文化の日

 
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
①サケ
②大根・人参・こんにゃく・貝割れ大根・えのき
③なめこ・豆腐・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①小麦粉・塩・胡椒・パン粉
②薄口醤油・みりん・砂糖・酢
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①鶏肉
②白菜・油揚げ・人参・しらたき・しめじ
③にら・春雨・玉ねぎ・えのき
調味料
①白味噌・みりん・酒
②だしパック・薄口醤油・みりん
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
調味料


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・梨のケーキ
 
【材料】
梨・砂糖・小麦粉・ベーキングパウダー・豆乳・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・焼きそば
 
【材料】
焼きそば麺・人参・キャベツ・豚ミンチ・薄口醤油・みりん・塩・胡麻油
午前
午後
cal  
               
  4 5 6 7 8 9 10

  六分米ご飯
①太刀魚のゆかり焼き
②切干大根のプルコギ風
③ワカメと椎茸の味噌汁
六分米ご飯
①豚肉と白菜の豆乳煮
②もやしとほうれん草のナムル
③レタスとえのきのすまし汁
①具だくさんのみぞれうどん
②金時芋煮
六分米ご飯
①アジのカレー竜田揚げ
②柿なます
③キャベツの味噌汁
六分米ご飯
①焼きコロッケ
②キャベツのマヨドレ和え
③ほうれん草の味噌汁
六分米ご飯
①サワラの醤油麹焼き
②ブロッコリーのジャコのせ
③大根としめじの味噌汁

 
材料名
①太刀魚
②切干大根・人参・ニラ・しめじ・牛ミンチ
③ワカメ・椎茸・玉ねぎ・長ねぎ
調味料
①ゆかり
②胡麻油・にんにく・生姜・薄口醤油・みりん・砂糖
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①豚肉・白菜・しめじ・人参・いんげん・玉ねぎ
②もやし・ほうれん草・しらたき
③レタス・えのき・ねぎ
調味料
①豆乳・白味噌・だしパック・薄口醤油・みりん・片栗粉
②胡麻油・塩
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①干しうどん・豚肉・白菜・人参・ごぼう・椎茸・ねぎ・大根・れんこん
②さつま芋・金時豆
調味料
①花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
②砂糖・薄口醤油・だしパック
材料名
①アジ
②柿・大根・人参・えのき
③キャベツ・椎茸・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①カレー粉・薄口醤油・みりん・片栗粉・揚げ油
②酢・砂糖・胡麻
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①じゃが芋・牛ミンチ・玉ねぎ・竹の子・人参
②キャベツ・えのき・ツナ
③ほうれん草・玉ねぎ・しめじ
調味料
①パン粉・塩・油
②マヨドレ・薄口醤油
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①サワラ
②ブロッコリー・ジャコ・えのき・人参・玉ねぎ
③大根・しめじ・ねぎ
調味料
①醤油麹・みりん
②胡麻油・薄口醤油・みりん
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・炒り子大豆
 
【材料】
大豆・ジャコ・はちみつ・薄口醤油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ツナマヨパン
 
【材料】
パン生地・ツナ・マヨドレ・玉ねぎ
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ワカメおかかおにぎり
 
【材料】
六分米・ワカメ・みりん・花カツオ・薄口醤油・
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
はちみつレモン・胡麻クッキー
 
【材料】
レモン・はちみつ・黒胡麻・小麦粉・砂糖・ラード
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・もずくのヒラヤーチー
 
【材料】
もずく・にら・小麦粉・塩・薄口醤油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・りんごの甘煮
 
【材料】
りんご・砂糖・みりん
cal  
               
  11 12人形劇 13 14 15 16 17

  ①栗ご飯
②照り焼きつくね
③きゅうりとワカメの酢の物
④おつゆ麩と三つ葉の味噌汁
六分米ご飯
①ひじき納豆
②赤魚の胡麻焼き
③里芋と根菜の煮物
④もやしとにらのすまし汁
六分米ご飯
①高野の八宝菜
②焼きじゃが
③ワカメスープ
①黒胡麻ご飯
②鱈の梅マヨ焼き
③春雨サラダ
④油揚げと玉ねぎの味噌汁
①秋野菜のカレーライス
②大根とトマトの昆布和え
六分米ご飯
①たっぷり野菜の豚生姜炒め
②焼きかぼちゃ
③しめじと玉ねぎの味噌汁

 
材料名
①六分米・栗・黒胡麻
②鶏ミンチ・れんこん・玉ねぎ・人参・竹の子
③きゅうり・ワカメ・えのき・パプリカ
④おつゆ麩・大根・三つ葉
調味料
①塩・昆布
②麦味噌・塩・胡椒・濃口醤油・みりん・砂糖・片栗粉
③酢・薄口醤油・みりん・酢
④だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①納豆・ひじき
②赤魚
③里芋・大根・人参・こんにゃく・れんこん・いんげん
④もやし・にら・えのき
調味料
①薄口醤油・みりん・だしパック
②黒胡麻・みりん・薄口醤油
③薄口醤油・みりん・砂糖・だしパック
④花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①高野豆腐・豚肉・白菜・竹の子・きくらげ・人参・いんげん
②じゃが芋
③ワカメ・玉ねぎ・えのき・ねぎ
調味料
①胡麻油・酒・薄口醤油・みりん・塩・片栗粉
②青海苔・塩・油
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①六分米・黒胡麻
②鱈
③春雨・人参・きゅうり・きくらげ・えのき
④油揚げ・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①塩
②梅干し・マヨドレ・薄口醤油・みりん
③胡麻油・薄口醤油・みりん・酢・砂糖・胡麻
④だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①六分米・牛肉・さつま芋・なすび・れんこん・しめじ・舞茸・いんげん・トマト・りんご・にんにく・生姜
②大根・トマト・えのき・こんにゃく・きゅうり
調味料
①小麦粉・カレー粉・黒砂糖・はちみつ・いちごジャム・白味噌・八丁味噌・麦味噌・塩・油
②塩昆布
材料名
①豚肉・キャベツ・人参・にら・玉ねぎ・もやし
②かぼちゃ
③しめじ・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①胡麻油・薄口醤油・みりん・生姜
②塩・油
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ココアパンケーキ
 
【材料】
ココア・小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・豆乳
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・にゅうめん
 
【材料】
素麺・白菜・人参・豚肉・ねぎ・だしパック・薄口醤油・みりん・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・大根の浅漬け・サケと舞茸のおにぎり
 
【材料】
大根・塩・六分米・サケ・舞茸・薄口醤油・みりん・塩・塩昆布
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
ヨーグルト・クラッカー
 
【材料】
ヨーグルト・クラッカー
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・きな粉ドーナツ
 
【材料】
小麦粉・きな粉・砂糖・ベーキングパウダー・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・米粉クッキー
 
【材料】
米粉・砂糖・ラード・黒胡麻
cal  
               
  18 19 20 21 22 23 24

  六分米ご飯
①太刀魚の磯辺揚げ
②海藻サラダ
③湯葉と白菜のすまし汁
六分米ご飯
①ジャコふりかけ
②筑前煮
③水菜とひじきのツナ和え
④おつゆ麩と大根の味噌汁
六分米ご飯
ゆかりふりかけ
①焼きサンマ
②切干大根煮
③あおさの味噌汁
①沖縄そば
②麩のチャンプルー
勤労感謝の日 六分米ご飯
①サバの塩焼き
②野菜の味噌煮
③キャベツと海苔のすまし汁

 
材料名
①太刀魚
②ワカメ・きゅうり・パプリカ・しめじ
③湯葉・白菜・えのき・ねぎ
調味料
①青海苔・小麦粉・塩・ベーキングパウダー・揚げ油
②酢・砂糖・薄口醤油・みりん
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①ジャコ・青海苔・胡麻
②鶏肉・人参・れんこん・大根・竹の子・いんげん・こんにゃく
③水菜・ひじき・ツナ・しらたき
④おつゆ麩・大根・しめじ・ねぎ
調味料
①塩
②油・薄口醤油・みりん・砂糖・酒
③薄口醤油・みりん
④だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①サンマ
②切干大根・ひじき・人参・しめじ・いんげん・しらたき
③あおさ・玉ねぎ・えのき・ねぎ
調味料
①塩
②薄口醤油・みりん・砂糖・だしパック
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①沖縄そば・人参・ごぼう・もやし・ねぎ・豚バラ
②車麩・キャベツ・玉ねぎ・ニラ・人参・卵・ツナ
調味料
①花カツオ・生姜・にんにく・長ネギ・黒砂糖・塩・ビール・濃口醤油・みりん・焼酎
②油・塩
材料名
調味料
材料名
①サバ
②大根・人参・れんこん・いんげん
③キャベツ・海苔・えのき・ねぎ
調味料
①塩
②味噌・だしパック・みりん・薄口醤油
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・黒糖くず餅
 
【材料】
黒砂糖・くず粉・きな粉
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・丸パン・りんごジャム
 
【材料】
パン生地・りんご・砂糖・レモン
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・もやしのチヂミ
 
【材料】
もやし・ニラ・白玉粉・小麦粉・薄口醤油・胡麻油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・梅ジャコおにぎり
 
【材料】
六分米・梅干し・シラス・胡麻・塩
午前
午後
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
みかん・せんべい
 
【材料】
みかん・せんべい
cal  
               
  25 26 27 28 29 30

  ①具だくさん牛丼
②白菜と人参の浅漬け
六分米ご飯
①サケのオニオン焼き
②もやしときのこの炒め物
③長芋と三つ葉の味噌汁
六分米ご飯
①鶏肉のママレード焼き
②春菊の白和え
③もずくと玉ねぎのすまし汁
六分米ご飯
①赤魚の生姜煮
②小松菜とジャコのソテー
③かぼちゃの味噌汁
六分米ご飯
①肉じゃが
②白菜のおかか和え
③切干大根の味噌汁

 
材料名
①六分米・牛肉・人参・しめじ・玉ねぎ・しらたき・れんこん
②白菜・人参・えのき
調味料
①みりん・薄口醤油・砂糖・酒・だしパック
②塩・昆布
材料名
①サケ・玉ねぎ
②もやし・しめじ・えのき・舞茸・人参・きくらげ
③長芋・三つ葉・玉ねぎ
調味料
①薄口醤油・みりん・塩
②胡麻油・薄口醤油・みりん
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①鶏肉
②春菊・ほうれん草・しらたき・人参・豆腐
③もずく・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①ママレードジャム・薄口醤油・みりん
②麦味噌・薄口醤油・みりん・砂糖・胡麻
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①赤魚・生姜
②小松菜・人参・しめじ・ジャコ・こんにゃく
③かぼちゃ・玉ねぎ・ねぎ・えのき
調味料
①濃口醤油・みりん・酒・砂糖・だしパック
②胡麻油・薄口醤油・みりん
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①牛肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・しらたき・いんげん・しめじ
②白菜・パプリカ・えのき・こんにゃく
③切干大根・三つ葉・舞茸
調味料
①油・薄口醤油・みりん・砂糖・酒・だしパック
②花カツオ・薄口醤油・みりん
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
調味料


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・焼きビーフン
 
【材料】
ビーフン・ツナ・人参・にら・薄口醤油・みりん・塩・胡麻油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃ餅
 
【材料】
かぼちゃ・薄口醤油・油・片栗粉
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・揚げさつま芋
 
【材料】
さつま芋・揚げ油・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・シュガートースト
 
【材料】
食パン・マーガリン・砂糖
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ジャコ・ひじきおにぎり
 
【材料】
六分米・ひじき・人参・薄口醤油・みりん・塩・花カツオ・塩昆布
午前
午後
cal  
               

11月の旬の食材

小松菜・きのこ類・ほうれん草・春菊・かぶ・れんこん・カリフラワー・ブロッコリー・大根・白菜・ねぎ・さわら・サンマ・柿・みかん・はっさく・りんご ※食べ物は、それぞれ大切な働きを持っています。給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるようにしています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※ももぐみのお肉はミンチを使用しています。