千島保育所 今月の献立表

3月の給食献立表

 
  1 2内科健診 3 4 5 6

  六分米ご飯
①鶏肉のにんにく醤油漬け
②もやしとツナの炒め物
③なすの味噌汁
六分米ご飯
①ワカメ納豆
②赤魚のねぎダレかけ
③ピーマンの金平
④舞茸の味噌汁
六分米ご飯
①豚バラじゃが照り焼き
②キャベツのサラダ
③切干大根の味噌汁
六分米ご飯
①サケのマヨ焼き
②菜の花のカツオ和え
③大根のすまし汁
六分米ご飯
①鶏肉と高野の煮物
②ブロッコリーの海苔和え
③新ごぼうの味噌汁
六分米ご飯
①赤魚の煮付け
②大根ナムル
③チンゲン菜の味噌汁

 
材料名
①鶏肉
②もやし・人参・にら・えのき・しらたき・ツナ
③なす・キャベツ・三つ葉
調味料
①にんにく・薄口醤油・みりん
②油・塩・薄口醤油
③だしジャコ・だしパック・だし昆布・麦味噌
材料名
①ワカメ・納豆
②赤魚・長ねぎ
③ピーマン・れんこん・エリンギ・しらたき・人参
④舞茸・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①薄口醤油・みりん・だしパック
②胡麻油・薄口醤油・みりん・酢
③胡麻油・薄口醤油・みりん・砂糖
④だしジャコ・だしパック・だし昆布・麦味噌
材料名
①豚バラ・じゃが芋・人参・しめじ・ピーマン
②キャベツ・えのき・人参・きゅうり・とうもろこし
③切干大根・三つ葉・玉ねぎ
調味料
①薄口醤油・みりん・砂糖
②みりん・薄口醤油・砂糖・酢
③だしジャコ・だしパック・だし昆布・麦味噌
材料名
①サケ
②菜の花・キャベツ・人参・舞茸
③大根・人参・椎茸・長ねぎ
調味料
①マヨドレ・薄口醤油・みりん
②花カツオ・麦味噌・砂糖・胡麻・薄口醤油
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①鶏肉・高野豆腐・人参・大根・椎茸・こんにゃく・いんげん・竹の子
②ブロッコリー・人参・玉ねぎ
③新ごぼう・玉ねぎ
調味料
①胡麻油・薄口醤油・みりん・酒
②焼き海苔・薄口醬油・みりん
③だしジャコ・だしパック・だし昆布・麦味噌
材料名
①赤魚
②大根・えのき・人参
③チンゲン菜・玉ねぎ・しめじ
調味料
①生姜・濃口醤油・みりん・砂糖
②胡麻油・塩・白胡麻
③だしジャコ・だしパック・だし昆布・麦味噌


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ヨーグルト・クラッカー
 
【材料】
ヨーグルト・クラッカー
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ホットケーキ
 
【材料】
小麦粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー・豆乳
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・豆腐の落とし揚げ
 
【材料】
豆腐・鶏ミンチ・ツナ・片栗粉・ねぎ・マヨドレ・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・青菜のおにぎり
 
【材料】
六分米・小松菜・白胡麻・ちりめんジャコ・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・お好み焼き
 
【材料】
キャベツ・豚ミンチ・長芋・米粉・花カツオ・青海苔・ソース
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・炒めフォー
 
【材料】
フォー・豚ミンチ・人参・椎茸・にら・薄口醤油・みりん・塩・胡麻油
cal  
               
  7 8 9 10お別れ会 11 12 13

  六分米ご飯
①小松菜納豆
②太刀魚の胡麻味噌焼き
③ささみときゅうりの和え物
④玉ねぎのすまし汁
①チキンカレー
②ワカメのサラダ
六分米ご飯
①もやし入りハンバーグ
②野菜のツナマヨ和え
③キャベツと豆腐の味噌汁
六分米ご飯
①タラの甘酢あんかけ
②ほうれん草の炒め物
③白菜の味噌汁
六分米ご飯
①豚肉と野菜のしぐれ煮
②焼きかぼちゃ
③にらと湯葉のすまし汁
六分米ご飯
①鶏肉のオニオン焼き
②根菜の胡麻だれ和え
③大根の味噌汁

 
材料名
①小松菜・納豆
②太刀魚
③ささみ・きゅうり・えのき・人参
④玉ねぎ・人参・こんにゃく・しろ菜
調味料
①薄口醤油・みりん・だしパック
②白胡麻・麦味噌・みりん
③練り胡麻・薄口醤油・みりん
④花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①六分米・鶏肉・ひよこ豆・玉ねぎ・人参・ピーマン・かぼちゃ
②ワカメ・レタス・れんこん・こんにゃく・しめじ・トマト
調味料
①小麦粉・カレー粉・黒砂糖・はちみつ・白味噌・いちごジャム・八丁味噌・麦味噌・塩・油・ココア・りんご・トマト・にんにく・生姜
②酢・砂糖・みりん・薄口醤油
材料名
①豚ミンチ・牛ミンチ・もやし・玉ねぎ・ピーマン
②ツナ・白菜・きゅうり・えのき
③キャベツ・豆腐・舞茸・ねぎ
調味料
①薄口醤油・塩・片栗粉・麦味噌
②マヨドレ・薄口醤油
③だしジャコ・だしパック・だし昆布・麦味噌
材料名
①たら・玉ねぎ・人参・ピーマン
②ほうれん草・パプリカ・もやし・しめじ・豚ミンチ
③白菜・こんにゃく・玉ねぎ・長ねぎ
調味料
①酢・砂糖・薄口醤油・みりん・片栗粉
②油・薄口醤油・にんにく
③だしジャコ・だしパック・だし昆布・麦味噌
材料名
①豚肉・キャベツ・玉ねぎ・人参・椎茸・もやし
②かぼちゃ
③にら・湯葉・人参
調味料
①生姜・麦味噌・砂糖・薄口醤油・みりん・胡麻油
②油・塩
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①鶏肉
②れんこん・人参・いんげん・こんにゃく・エリンギ
③大根・しめじ・ねぎ
調味料
①玉ねぎ・薄口醤油・みりん
②練り胡麻・砂糖・薄口醤油・みりん
③だしジャコ・だしパック・だし昆布・麦味噌


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・さつま芋とりんごの重ね煮
 
【材料】
さつま芋・りんご・砂糖・みりん
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・わらび餅
 
【材料】
わらび粉・きな粉・砂糖・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ポテトチップス
 
【材料】
じゃが芋・揚げ油・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・レーズンパン
 
【材料】
レーズン・小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・豆乳・油・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・サケとワカメのおにぎり
 
【材料】
六分米・サケ・ワカメ・白胡麻・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・フルーツ寒天
 
【材料】
粉寒天・砂糖・みかん缶・パイナップル缶
cal  
               
  14 15 16 17 18 19 20

  六分米ご飯
①ゆかりふりかけ
②太刀魚のかば焼き
③水菜と油揚げの煮浸し
④もやしの味噌汁
六分米ご飯
①すき焼き風煮
②きゅうりのジャコ和え
③小松菜の味噌汁
①沖縄そば
②人参しりしり
六分米ご飯
①サワラの塩こうじ焼き
②五目豆
③さつま芋の味噌汁
六分米ご飯
①肉じゃが
②春雨サラダ
③けんちん汁
春分の日

 
材料名
①ゆかり
②太刀魚
③水菜・人参・白菜・油揚げ・しらたき・椎茸
④もやし・しめじ・三つ葉
調味料
①塩
②薄口醤油・片栗粉・みりん・砂糖・油
③薄口醤油・みりん・だしパック
④だしジャコ・だしパック・だし昆布・麦味噌
材料名
①牛肉・白菜・豆腐・人参・玉ねぎ・しらたき・いんげん・しめじ
②きゅうり・パプリカ・えのき・ジャコ
③キャベツ・小松菜・玉ねぎ
調味料
①薄口醤油・みりん・砂糖・だしパック
②薄口醤油・みりん・胡麻油・酢
③だしジャコ・だしパック・だし昆布・麦味噌
材料名
①沖縄そば・豚バラ・人参・ごぼう・もやし・ねぎ
②人参・ツナ・にら・玉ねぎ・キャベツ
調味料
①花カツオ・生姜・にんにく・長ねぎ・黒砂糖・塩・ビール・濃口醤油・みりん・焼酎
②塩・油
材料名
①サワラ
②大豆・人参・大根・椎茸・こんにゃく・いんげん
③さつま芋・玉ねぎ・えのき・長ねぎ
調味料
①塩こうじ・酒
②薄口醤油・みりん・砂糖・だしパック
③だしジャコ・だしパック・だし昆布・麦味噌
材料名
①牛肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・しらたき・スナップエンドウ
②春雨・人参・ニラ・パプリカ・とうもろこし
③大根・厚揚げ・人参・しめじ・長ねぎ
調味料
①油・薄口醤油・みりん・砂糖
②薄口醤油・みりん・酢・白胡麻・胡麻油
③だしジャコ・だしパック・だし昆布・麦味噌
材料名
調味料


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・さつま芋の素揚げ
 
【材料】
さつま芋・揚げ油・塩・黒胡麻
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・黒糖ちんすこう
 
【材料】
黒砂糖・小麦粉・ラード
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ジューシーおにぎり
 
【材料】
六分米・豚バラ・人参・生姜・干し椎茸・花カツオ・塩昆布・醬油・みりん・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・バナナ・せんべい
 
【材料】
バナナ・せんべい
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・五平餅
 
【材料】
六分米・麦味噌・白胡麻
午前
午後
cal  
               
  21 22 23修了を祝う会 24 25 26 27

  六分米ご飯
①サワラの竜田揚げ
②白菜の煮浸し
③れんこんのおろし汁
①具だくさんの牛丼
②春キャベツの漬け物
③厚揚げとワカメの味噌汁
六分米ご飯
①豚と野菜のカレー炒め
②小松菜の梅昆布和え
③しめじのみぞれすまし汁
六分米ご飯
①サケコロッケ
②ブロッコリーのジャコのせ
③豆腐となめこの味噌汁
六分米ご飯
①筑前煮
②ほうれん草のおかか和え
③白菜と長ねぎの味噌汁
六分米ご飯
①カレイの磯焼き
②切干大根煮
③湯葉と椎茸の味噌汁

 
材料名
①サワラ・生姜
②白菜・人参・大根・こんにゃく・三つ葉・長芋
③れんこん・もやし・ワカメ・ねぎ
調味料
①揚げ油・薄口醤油・みりん・酒・片栗粉
②薄口醤油・みりん・だしパック
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①六分米・牛肉・玉ねぎ・人参・れんこん・しらたき
②キャベツ・貝割れ大根・こんにゃく・パプリカ
③厚揚げ・ワカメ・玉ねぎ
調味料
①薄口醤油・みりん・酒・だしパック・砂糖
②塩・だし昆布
③だしジャコ・だしパック・だし昆布・麦味噌
材料名
①豚肉・キャベツ・人参・カリフラワー・ピーマン
②小松菜・人参・もやし・玉ねぎ
③しめじ・大根・えのき・三つ葉・こんにゃく
調味料
①油・酒・薄口醤油・カレー粉
②塩昆布・梅干し・薄口醤油・みりん・砂糖
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①サケ・じゃが芋・玉ねぎ・人参
②ブロッコリー・玉ねぎ・ジャコ
③豆腐・なめこ・ねぎ・大根
調味料
①塩・青海苔・小麦粉・パン粉・揚げ油
②胡麻油・薄口醤油・みりん
③だしジャコ・だしパック・だし昆布・麦味噌
材料名
①鶏肉・人参・大根・れんこん・椎茸・いんげん・こんにゃく・厚揚げ
②ほうれん草・玉ねぎ・大根・舞茸・パプリカ
③白菜・しめじ・長ねぎ
調味料
①油・薄口醤油・みりん・砂糖
②花カツオ・白胡麻・薄口醤油・みりん
③だしジャコ・だしパック・だし昆布・麦味噌
材料名
①カレイ・青海苔
②切干大根・さつま芋・人参・しめじ
③湯葉・椎茸・ねぎ
調味料
①薄口醤油・みりん・酒
②薄口醤油・みりん・砂糖
③だしジャコ・だしパック・だし昆布・麦味噌


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・黒糖くず餅
 
【材料】
くず粉・黒砂糖・きな粉
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・焼きそば
 
【材料】
焼きそば麺・豚ミンチ・人参・キャベツ・にら・薄口醤油・みりん・塩・胡麻油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃの天ぷら
 
【材料】
かぼちゃ・小麦粉・塩・ベーキングパウダー・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・黒糖蒸しパン
 
【材料】
黒糖・小麦粉・ベーキングパウダー・豆乳・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・高野おにぎり
 
【材料】
六分米・油揚げ・高野豆腐・薄口・みりん・砂糖
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・焼き芋
 
【材料】
さつま芋
cal  
               
  28 29 30 31

  六分米ご飯
①鶏肉のはちみつ焼き
②もやしの甘酢和え
③ニラとえのきのすまし汁
六分米ご飯①梅おかか納豆
②白身魚の塩昆布蒸し
③人参とひき肉の香味炒め
④白菜とワカメの味噌汁
①きつねうどん
②キャベツの胡麻和え

 
材料名
①鶏肉
②もやし・人参・こんにゃく・きゅうり
③ニラ・えのき・大根
調味料
①はちみつ・薄口醤油・みりん・酒
②薄口醤油・みりん・砂糖・酢
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①納豆・梅干し
②メルルーサ・塩昆布
③人参・牛ミンチ・アスパラガス・玉ねぎ・切干大根
④白菜・舞茸・ワカメ
調味料
①薄口醤油・みりん・だしパック・花カツオ
②胡麻油・薄口醤油・酒
③にんにく・生姜・薄口醤油・みりん・酒・砂糖・油
④だしジャコ・だしパック・だし昆布・麦味噌
材料名
①干しうどん・豚肉・人参・玉ねぎ・しめじ・ねぎ・油揚げ
②キャベツ・豆苗・えのき・こんにゃく・人参
調味料
①花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・砂糖
②胡麻・薄口醤油・砂糖
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ツナじゃがおやき
 
【材料】
じゃが芋・ツナ・玉ねぎ・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・餅餅ドーナツ
 
【材料】
おから・バナナ・米粉・小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・豆乳
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・山菜おこわおにぎり
 
【材料】
六分米・餅米・山菜・人参・薄口醬油・みりん・塩
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal  
               

3月の旬の食材

小松菜・うすいえんどう・新じゃが・菜の花・スナップえんどう・ブロッコリー・キャベツ・玉ねぎ・にら・せり・ふき・苺など ※食べ物は、それぞれ大切な働きを持っています。給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるようにしています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※ももぐみのお肉はミンチを使用しています。