千島保育所 今月の献立表

1月の給食献立表

 
  1 2 3 4保育初め

  元旦 六分米ご飯
①麻婆豆腐
②春雨サラダ
③舞茸と三つ葉のすまし汁

 
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
①豚ミンチ・豆腐・人参・竹の子・いんげん・にんにく・生姜
②春雨・にら・パプリカ・ツナ・もやし
③舞茸・三つ葉・ワカメ
調味料
①薄口醤油・みりん・砂糖・麦味噌・片栗粉
②薄口醤油・みりん・砂糖・酢・胡麻油
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・昆布おにぎり
 
【材料】
六分米・塩昆布・胡麻
cal  
               
  5 6 7 8お正月メニュー 9餅つき 10 11

  六分米ご飯
①サバの竜田揚げ
②ひじき豆
③おつゆ麩となめこの味噌汁
六分米ご飯①ひじき納豆
②豚バラの五目野菜炒め
③焼きかぼちゃ
④大根と湯葉の味噌汁
六分米ご飯
①ごまめ
②サワラの照り焼き
③紅白なます
④雑煮風味噌汁
①粕汁うどん
②ほうれん草とツナの炒め物
①八宝菜丼
②もやしナムル
③ワカメスープ
六分米ご飯
①サケの胡麻焼き
②水菜と油揚げのお浸し
③しめじと玉ねぎの味噌汁

 
材料名
①サバ
②ひじき・大豆・人参・油揚げ・しらたき・いんげん
③おつゆ麩・玉ねぎ・なめこ・ねぎ
調味料
①片栗粉・揚げ油・薄口醤油・みりん・酒
②薄口醤油・みりん・砂糖・だしパック
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①納豆・ひじき
②豚バラ・キャベツ・もやし・人参・きくらげ・にら
③かぼちゃ
④大根・湯葉・ねぎ
調味料
①薄口醤油・みりん・だしパック
②薄口醤油・塩・胡椒
③塩・油
④だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①ジャコ
②サワラ
③人参・大根・えのき
④大根・人参・豆腐・椎茸・三つ葉・里芋
調味料
①はちみつ・薄口醤油・胡麻
②薄口醤油・みりん
③みりん・砂糖・酢・胡麻
④花カツオ・白味噌・だし昆布・みりん
材料名
①干しうどん・豚バラ・白菜・人参・しめじ・こんにゃく・長ねぎ
②ほうれん草・ツナ・玉ねぎ・えのき・とうもろこし
調味料
①花カツオ・昆布・麦味噌・酒粕・みりん
②にんにく・塩・胡椒・薄口醤油
材料名
①六分米・豚バラ・人参・白菜・椎茸・ピーマン・竹の子
②もやし・ほうれん草・人参
③ワカメ・玉ねぎ・長ねぎ
調味料
①胡麻油・薄口醤油・みりん・酒・塩・片栗粉
②胡麻油・塩・胡麻
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①サケ
②水菜・人参・ブロッコリー・こんにゃく・油揚げ
③しめじ・玉ねぎ・三つ葉
調味料
①黒胡麻・薄口醤油・みりん
②薄口醤油・みりん・だしパック
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ねぎ焼き
 
【材料】
小麦粉・塩・ねぎ・薄口醤油・長芋
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・おからホットケーキ
 
【材料】
おから・小麦粉・砂糖・豆乳・ベーキングパウダー
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・きな粉トースト
 
【材料】
きな粉・マーガリン・食パン・砂糖
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃが芋のゆかり揚げ
 
【材料】
じゃが芋・ゆかり・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・黒糖クッキー
 
【材料】
小麦粉・黒砂糖・ラード・胡麻
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃ餅
 
【材料】
かぼちゃ・砂糖・片栗粉・油・薄口醤油
cal  
               
  12 13 14 15 16 17 18

  成人の日 六分米ご飯
①鶏肉と厚揚げの煮物
②白菜の昆布和え
③にらともやしのすまし汁
六分米ご飯・ゆかりふりかけ
①赤魚の塩麹焼き
②卯の花の炒り煮
③海苔とキャベツの味噌汁
六分米ご飯
①牛すき煮
②粉ふき芋
③椎茸の味噌汁
六分米ご飯
①太刀魚のらっきょタルタル
②白菜のツナ和え
③油揚げの味噌汁
六分米ご飯
①鶏肉のママレード焼き
②キャベツのサラダ
③春菊の味噌汁

 
材料名
調味料
材料名
①鶏肉・厚揚げ・人参・大根・れんこん・こんにゃく・椎茸・いんげん
②白菜・しめじ・パプリカ・きゅうり
③にら・もやし・ワカメ
調味料
①麦味噌・薄口醤油・みりん・砂糖・だしパック
②塩昆布・薄口醤油
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①赤魚
②おから・人参・ごぼう・ひじき・いんげん・しらたき
③海苔・キャベツ・ねぎ
調味料
①塩麹・酒
②薄口醤油・みりん・砂糖・だしパック
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①牛肉・白菜・人参・れんこん・しらたき・しめじ・玉ねぎ
②じゃが芋
③椎茸・大根・三つ葉
調味料
①薄口醤油・みりん・砂糖・酒・だしパック
②青のり・塩
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①太刀魚・らっきょ・パセリ・玉ねぎ
②白菜・きゅうり・パプリカ・しらたき・えのき・ツナ
③油揚げ・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①マヨドレ・薄口醤油・塩
②マヨドレ・薄口醤油・みりん・砂糖・酢
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①鶏肉
②キャベツ・人参・えのき・きゅうり
③春菊・玉ねぎ・しめじ
調味料
①ママレードジャム・薄口醤油・みりん
②薄口醤油・みりん・砂糖・酢
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ


 
午前
午後
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・さつま芋蒸しパン
 
【材料】
小麦粉・さつま芋・砂糖・豆乳・ベーキングパウダー
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・焼きビーフン
 
【材料】
ビーフン・ツナ・にら・人参・白菜・胡麻油・みりん・塩・薄口醤油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・カレーおにぎり
 
【材料】
六分米・人参・玉ねぎ・牛ミンチ・とうもろこし・カレー粉・薄口醤油・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ヨーグルト・クラッカー
 
【材料】
ヨーグルト・クラッカー
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・炒り子大豆
 
【材料】
大豆・ジャコ・はちみつ・薄口醤油
cal  
               
  19 20 21 22 23 24 25

  ①豚肉と豆のカレー
②切干大根ときゅうりの甘酢和え
六分米ご飯
①赤魚の醤油麹焼き
②春雨とピーマンの金平
③長芋と三つ葉のすまし汁
六分米ご飯
①肉じゃが
②白菜のおかか和え
③水菜と油揚げの味噌汁
六分米ご飯
①サワラの玉ねぎソースかけ
②もやしとツナの炒め物
③豚汁
六分米ご飯
①おからハンバーグ
②ブロッコリーのジャコ和え
③舞茸の味噌汁
六分米ご飯
①サケのみりん漬け
②チンゲン菜とコーンのソテー
③あおさの味噌汁

 
材料名
①六分米・豚ミンチ・人参・さつま芋・玉ねぎ・ひよこ豆・金時豆・大豆・ブロッコリー
②切干大根・きゅうり・えのき・人参・貝割大根
調味料
①小麦粉・カレー粉・黒砂糖・はちみつ・白味噌・いちごジャム・八丁味噌・麦味噌・塩・油・ココア・りんご・トマト・にんにく・生姜
②薄口醤油・みりん・砂糖・酢
材料名
①赤魚
②春雨・ピーマン・エリンギ・れんこん・人参・しらたき
③長芋・三つ葉・玉ねぎ・えのき
調味料
①醤油麹・みりん
②胡麻油・薄口醤油・みりん・砂糖
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①牛肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・しめじ・いんげん・しらたき
②白菜・パプリカ・もやし・えのき
③水菜・玉ねぎ・油揚げ
調味料
①薄口醤油・みりん・砂糖・酒・だしパック
②花カツオ・薄口醤油・みりん
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①サワラ・玉ねぎ
②もやし・人参・ニラ・ツナ・きくらげ・えのき
③豚バラ・白菜・しめじ・長ねぎ・人参
調味料
①にんにく・薄口醤油・みりん
②油・塩・薄口醤油
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①おから・豚ミンチ・牛ミンチ・玉ねぎ・ピーマン・椎茸・人参
②ブロッコリー・えのき・人参・ジャコ
③舞茸・白菜・ねぎ
調味料
①麦味噌・醤油麹・塩・胡椒
②胡麻油・薄口醤油・みりん・酢
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①サケ
②チンゲン菜・コーン・人参・しらたき
③キャベツ・あおさ
調味料
①薄口醤油・みりん・砂糖・胡麻油
②塩・薄口醤油
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・おからココアケーキ
 
【材料】
小麦粉・ココア・砂糖・ベーキングパウダー・豆乳・油・おから
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・味噌焼きうどん
 
【材料】
干しうどん・豚ミンチ・白菜・人参・ピーマン・胡麻油・塩・麦味噌・薄口醤油・みりん
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・サケおにぎり
 
【材料】
サケ・六分米・胡麻・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ポンデケージョ
 
【材料】
白玉粉・じゃが芋・粉チーズ・豆乳・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・きな粉ドーナツ
 
【材料】
小麦粉・きな粉・砂糖・ベーキングパウダー・豆乳・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・りんご・せいべい
 
【材料】
りんご・せんべい
cal  
               
  26 27 28 29 30 31

  六分米ご飯
①ワカメ納豆
②太刀魚の塩焼き
③切干大根煮
④のっぺい汁
六分米ご飯
①豚と野菜の生姜焼き
②焼きじゃが
③大根とワカメの味噌汁
六分米ご飯
①カレイの味噌焼き
②キャベツのツナマヨ和え
③厚揚げのすまし汁
①沖縄そば
②人参しりしり
六分米ご飯
①筑前煮
②ブロッコリーのゆかり和え
③おつゆ麩の味噌汁

 
材料名
①納豆・ワカメ
②太刀魚
③切干大根・人参・ひじき・油揚げ・しらたき・いんげん
④大根・人参・椎茸・ごぼう・こんにゃく・ねぎ
調味料
①薄口醤油・みりん・だしパック
②塩・酒
③薄口醤油・みりん・砂糖・だしパック
④花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①豚バラ・キャベツ・もやし・人参・にら・玉ねぎ・生姜
②じゃが芋
③大根・ワカメ・えのき
調味料
①胡麻油・薄口醤油・みりん・砂糖
②青のり・油・塩
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
①カレイ
②キャベツ・もやし・えのき・きゅうり・人参・ツナ
③厚揚げ・玉ねぎ・三つ葉
調味料
①麦味噌・薄口醤油・みりん
②マヨドレ・薄口醤油
③花カツオ・だし昆布・薄口醤油・みりん・酒・塩
材料名
①沖縄そば・豚バラ・人参・ごぼう・もやし・ねぎ
②人参・ニラ・玉ねぎ・キャベツ・ツナ
調味料
①花カツオ・生姜・にんにく・長ねぎ・黒砂糖・塩・ビール・濃口醤油・みりん・焼酎
②油・塩
材料名
①鶏肉・人参・大根・れんこん・厚揚げ・椎茸・こんにゃく・いんげん
②ブロッコリー・えのき
③おつゆ麩・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①薄口醤油・みりん・酒・砂糖
②ゆかり
③だしパック・麦味噌・だし昆布・だしジャコ
材料名
調味料


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・焼きそば
 
【材料】
焼きそば麺・豚ミンチ・ニラ・キャベツ・人参・塩・胡麻油・薄口醤油・みりん
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・黒糖くず餅
 
【材料】
くず粉・黒砂糖・きな粉
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・りんごのカップケーキ
 
【材料】
りんご・小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・豆乳・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・鶏そぼろおにぎり
 
【材料】
六分米・鶏ミンチ・生姜・濃口醤油・みりん・砂糖
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・芋餅
 
【材料】
さつま芋・片栗粉・砂糖・薄口醤油
午前
午後
cal  
               

1月の旬の食材

水菜・白菜・ほうれん草・かぶら・大根・里芋・みかん・ブリ・サワラ・春菊など ※食べ物は、それぞれ大切な働きを持っています。給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるようにしています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※ももぐみのお肉はミンチを使用しています。