千島保育所 今月の献立表

3月の給食献立表

 
  1 2

  ①沖縄そば
②油揚げのチャンプルー
六分米ご飯
①高野の八宝菜
②きゅうりのツナ和え
③人参とこんにゃくの味噌汁

 
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
①沖縄そば・豚バラ・人参・ごぼう・もやし・ねぎ
②油揚げ・ツナ・キャベツ・人参・ピーマン
調味料
①花カツオ・出汁昆布・味醂・塩・生姜・にんにく・長ねぎ・黒糖・ビール・焼酎・濃口醤油・酒・出汁パック
②油・塩
材料名
①豚バラ・高野豆腐・白菜・きくらげ・椎茸・人参・絹さや・れんこん
②きゅうり・ツナ
③人参・こんにゃく・ねぎ
調味料
①胡麻油・薄口醤油・酒・塩・片栗粉
②薄口醤油
③出汁パック・麦味噌


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・豆おにぎり
 
【材料】
うすいえんどう・六分米・塩
午前
お茶
午後
お茶・焼き大学芋
 
【材料】
さつま芋・砂糖・黒胡麻・味醂・薄口醤油・油
cal  
               
  3 4 5 6 7お別れ会 8 9

  六分米ご飯
①カレイの味噌焼き
②ポテト金平
③豆腐と三つ葉のすまし汁
六分米ご飯
①カレーソースハンバーグ
②トマトとコーンのサラダ
③ほうれん草の味噌汁
六分米ご飯
①タラのパン粉焼き
②野菜豆
③長芋の味噌汁
六分米ご飯
①鶏肉のから揚げ
②野菜のマリネ
③シチュー
①ビビンバ丼
②ワカメスープ
六分米ご飯
①サバの塩焼き
②エリンギとピーマン炒め
③あおさの味噌汁

 
材料名
①カレイ
②じゃが芋・ピーマン・エリンギ・人参・しらたき
③豆腐・三つ葉・玉ねぎ
調味料
①麦味噌・味醂・酒
②胡麻油・薄口醤油・味醂・砂糖
③花カツオ・出汁昆布・薄口醤油・味醂・酒・塩
材料名
①牛ミンチ・豚ミンチ・れんこん・人参・玉ねぎ
②トマト・キャベツ・コーン缶・こんにゃく
③ほうれん草・人参
調味料
①カレー粉・薄口醤油・味醂・砂糖・片栗粉
②薄口醤油・砂糖・酢
③出汁ジャコ・出汁パック・出汁昆布・麦味噌
材料名
①タラ
②大豆・人参・大根・椎茸・こんにゃく・いんげん
③長芋・白菜
調味料
①パン粉・青海苔・油・塩
②薄口醤油・味醂・砂糖・出汁パック
③出汁ジャコ・出汁パック・出汁昆布・麦味噌
材料名
①鶏肉
②人参・ブロッコリー・ピーマン・キャベツ・きゅうり
③じゃが芋・人参・玉ねぎ・しめじ・いんげん
調味料
①にんにく・生姜・塩・薄口醤油・酒・片栗粉・揚げ油
②酢・砂糖・塩・油
③米粉・豆乳・油・花カツオ・出汁昆布・白味噌・薄口醤油・味醂・塩・出汁パック
材料名
①六分米・牛ミンチ・人参・もやし・ほうれん草
②ワカメ・えのき・ねぎ
調味料
①胡麻油・にんにく・生姜・麦味噌・砂糖・濃口醤油・塩
②胡麻油・花カツオ・出汁昆布・薄口醤油・味醂・酒・塩
材料名
①サバ
②ピーマン・エリンギ・しらたき・人参
③あおさ・玉ねぎ
調味料
①塩・酒
②油・薄口醤油・砂糖
③出汁パック・麦味噌


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・すき焼きうどん
 
【材料】
干しうどん・牛ミンチ・人参・白菜・濃口醤油・味醂・砂糖・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ホットケーキ
 
【材料】
小麦粉・砂糖・豆乳・ベーキングパウダー・油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・牛肉と切干のおにぎり
 
【材料】
六分米・牛ミンチ・人参・ニラ・切干大根・醤油・砂糖・味醂・麦味噌・胡麻油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・黒糖くず餅
 
【材料】
黒砂糖・くず粉・きな粉
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・黒胡麻ちんすこう・紫芋ちんすこう
 
【材料】
黒胡麻・米粉・ラード・砂糖・はちみつ・塩・紫芋・米粉・ラード・砂糖・はちみつ
午前
お茶
午後
お茶・小豆ようかん
 
【材料】
小豆・砂糖・粉寒天
cal  
               
  10 11 12 13 14 15 16

  六分米ご飯
①焼きコロッケ
②キャベツの甘酢サラダ
③ニラと春雨のすまし汁
六分米ご飯
①サケのねぎ蒸し
②ひじきと厚揚げの煮物
③根菜の味噌汁
六分米ご飯
①鶏肉の生姜炒め
②焼きかぼちゃ
③おつゆ麩の味噌汁
六分米ご飯
①ホッケのマヨ焼き
②白菜の煮浸し
③舞茸の味噌汁
①ひき肉と春野菜のカレー
②海藻サラダ
六分米ご飯
①白身魚の塩こうじ焼き
②高野の煮物
③大根と湯葉の味噌汁

 
材料名
①じゃが芋・玉ねぎ・人参・牛ミンチ
②キャベツ・人参・ピーマン・れんこん・もやし
③ニラ・春雨・白菜
調味料
①パン粉・油・塩・パセリ
②薄口醤油・味醂・砂糖・酢
③花カツオ・出汁昆布・薄口醤油・味醂・酒・塩
材料名
①サケ・ねぎ
②ひじき・かぼちゃ・厚揚げ・しらたき・いんげん
③ごぼう・人参・大根・ねぎ
調味料
①胡麻油・酒・塩
②薄口醤油・味醂・砂糖・出汁パック
③出汁ジャコ・出汁パック・出汁昆布・麦味噌
材料名
①鶏肉・キャベツ・人参・もやし
②かぼちゃ
③おつゆ麩・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①油・生姜・薄口醤油・味醂
②塩・油
③出汁ジャコ・出汁パック・出汁昆布・麦味噌
材料名
①ホッケ
②白菜・人参・椎茸・玉ねぎ・しらたき
③舞茸・大根・ねぎ
調味料
①マヨドレ・青海苔・にんにく・薄口醤油
②薄口醤油・味醂・出汁パック
③出汁ジャコ・出汁パック・出汁昆布・麦味噌
材料名
①六分米・豚ミンチ・ブロッコリー・人参・玉ねぎ・じゃが芋・アスパラガス・竹の子
②ワカメ・ひじき・キャベツ・コーン・パプリカ
調味料
①小麦粉・いちごジャム・はちみつ・黒砂糖・ココア・麦味噌・八丁味噌・白味噌・カレー粉・塩・りんご・生姜・にんにく・トマト・油
②塩昆布・薄口醤油・味醂・酢
材料名
①メルルーサ
②高野豆腐・人参・れんこん・椎茸・いんげん・こんにゃく
③大根・湯葉・ねぎ
調味料
①塩麹・酒
②薄口醤油・味醂・砂糖・出汁パック
③出汁パック・麦味噌


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ジャコワカメおにぎり
 
【材料】
六分米・ジャコ・ワカメ・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・豆腐ドーナツ
 
【材料】
小麦粉・豆腐・砂糖・ベーキングパウダー・豆乳・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・五平餅
 
【材料】
六分米・麦味噌・砂糖・白胡麻
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃが芋のチーズおやき
 
【材料】
じゃが芋・チーズ・塩・青海苔
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・きな粉ケーキ
 
【材料】
小麦粉・きな粉・砂糖・豆乳・油・塩・ベーキングパウダー
午前
お茶
午後
お茶・黒糖ういろう
 
【材料】
黒砂糖・上新粉
cal  
               
  17 18 19 20 21 22修了を祝う会 23

  六分米ご飯
①豚肉の甘辛焼き
②焼きさつま芋
③ジャコの味噌汁
六分米ご飯
①ワカメふりかけ
②カレイの大葉焼き
③トマトの白和え
④白菜の味噌汁
春分の日 六分米ご飯
①太刀魚のタルタル焼き
②もやしの昆布炒め
③レタスのすまし汁
①焼き鳥丼
②もずくのすまし汁
六分米ご飯
①牛肉とごぼうの旨煮
②粉ふき芋
③海苔と大根の味噌汁

 
材料名
①豚肉・人参・玉ねぎ・しめじ・ねぎ
②さつま芋
③ちりめんジャコ・大根・三つ葉
調味料
①胡麻油・薄口醤油・砂糖
②塩・油
③出汁ジャコ・出汁パック・出汁昆布・麦味噌
材料名
①ワカメ・出汁ジャコ
②カレイ・大葉
③豆腐・トマト・小松菜・ひじき・しらたき
④長ネギ・人参・白菜
調味料
①塩・白胡麻
②薄口醤油・味醂・酒
③麦味噌・胡麻・薄口醤油・味醂・砂糖・出汁パック
④出汁ジャコ・出汁パック・出汁昆布・麦味噌
材料名
調味料
材料名
①太刀魚・らっきょ・玉ねぎ
②もやし・人参・ピーマン・えのき・しらたき
③レタス・エリンギ・ねぎ
調味料
①酒・マヨドレ・薄口醤油
②塩昆布・油
③花カツオ・出汁昆布・薄口醤油・味醂・酒・塩
材料名
①六分米・鶏肉・人参・れんこん・長ねぎ・いんげん
②もずく・玉ねぎ・ねぎ
調味料
①薄口醤油・味醂・砂糖
②花カツオ・出汁昆布・薄口醤油・味醂・酒・塩
材料名
①牛肉・ごぼう・人参・厚揚げ・こんにゃく
②じゃが芋
③海苔・大根・ねぎ
調味料
①胡麻油・薄口醤油・味醂・塩・出汁パック
②青海苔・塩
③麦味噌・出汁パック


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・かやくおにぎり
 
【材料】
六分米・人参・大根・えのき・薄口醤油・味醂・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・ツナとコーンのパン
 
【材料】
小麦粉・ツナ・コーン缶・砂糖・油・豆乳・ベーキングパウダー
午前
午後
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ヨーグルト・クラッカー
 
【材料】
ヨーグルト・クラッカー
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・バナナ・ぱりんこ
 
【材料】
バナナ・ぱりんこ
午前
お茶
午後
お茶・フルーツ寒天
 
【材料】
粉寒天・砂糖・みかん缶・バナナ・パイナップル缶
cal  
               
  24 25 26 27 28 29 30

  六分米ご飯
①ねぎ納豆
②赤魚のはちみつ焼き
③切干大根煮
④小松菜と人参の味噌汁
六分米ご飯
①肉じゃが
②しろ菜のおかか和え
③豆腐とワカメの味噌汁
①豚肉と湯葉のとろみうどん
②青菜の炒め物
六分米ご飯
①カレイのしょうゆ焼き
②春雨サラダ
③かぼちゃの味噌汁
六分米ご飯
①筑前煮
②ブロッコリーのツナ梅和え
③なめこの味噌汁
六分米ご飯
①サワラの煮付け
②きゅうりの浅漬け
③玉ねぎとしめじの味噌汁

 
材料名
①納豆・ねぎ
②赤魚
③切干大根・人参・油揚げ・しらたき・さつま芋・いんげん
④小松菜・人参・玉ねぎ
調味料
①薄口醤油・味醂・出汁パック
②はちみつ・酒・薄口醤油
③薄口醤油・味醂・砂糖・出汁パック・油
④出汁ジャコ・出汁パック・出汁昆布・麦味噌
材料名
①牛肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・しめじ・しらたき・いんげん
②しろ菜・もやし・ピーマン
③豆腐・ワカメ・ねぎ
調味料
①薄口醤油・味醂・砂糖・出汁パック
②花カツオ・薄口醤油・味醂
③出汁ジャコ・出汁パック・出汁昆布・麦味噌
材料名
①干しうどん・豚肉・人参・白菜・湯葉・えのき・ねぎ
②小松菜・ツナ・玉ねぎ・竹の子
調味料
①花カツオ・出汁昆布・薄口醤油・味醂・酒・塩・片栗粉
②油・にんにく・塩
材料名
①カレイ
②春雨・ささみ・きゅうり・人参・えのき・もやし
③かぼちゃ・玉ねぎ・しめじ
調味料
①酒・薄口醤油
②胡麻油・薄口醤油・味醂・砂糖・酢
③出汁ジャコ・出汁パック・出汁昆布・麦味噌
材料名
①鶏肉・人参・大根・厚揚げ・椎茸・こんにゃく・いんげん・れんこん
②ブロッコリー・玉ねぎ・ツナ
③なめこ・大根・ねぎ
調味料
①油・薄口醤油・味醂・酒・砂糖・出汁パック
②梅干し・薄口醤油・味醂・出汁パック
③出汁ジャコ・出汁パック・出汁昆布・麦味噌
材料名
①サワラ
②きゅうり・人参・こんにゃく
③玉ねぎ・しめじ・三つ葉
調味料
①生姜・濃口醤油・味醂・酒・出汁パック
②塩・出汁昆布
③麦味噌・出汁パック


 
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・おからナゲット
 
【材料】
鶏ミンチ・マヨドレ・おから・片栗粉・塩・揚げ油
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・メイプルクッキー
 
【材料】
小麦粉・砂糖・油・メープルシロップ・胡麻
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
お茶・ゆかりおにぎり
 
【材料】
六分米・ゆかり・塩
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・いちご蒸しパン
 
【材料】
小麦粉・いちご・砂糖・いちごジャム・ベーキングパウダー・豆乳
午前
牛乳(乳児のみ)
午後
牛乳・きな粉おはぎ
 
【材料】
六分米・小豆・砂糖・きな粉・塩
午前
お茶
午後
お茶・焼き芋
 
【材料】
さつま芋
cal  
               
  31

 

 
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料
材料名
調味料


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal  
               

3月の旬の食材

食材三食品群色分け
】肉・魚・豆類・藻類(血や筋肉になる):サワラ・シラス・ひじき・ワカメ
】穀類・イモ類(エネルギーのもとになる):新じゃが
】野菜・きのこ類(体の調子を整える):春キャベツ・新玉ねぎ・菜の花・ニラ・三つ葉・ブロッコリー・オレンジ・たけのこ・アスパラ・えんどう豆 ※食べ物は、それぞれ大切な働きを持っています。給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるようにしています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※ももぐみのお肉はミンチを使用しています。