千島保育所 給食だより

給食だより8月号

真夏の日差しがギラギラと照りつける日が続いています。
熱中症を予防するためにも、日中長い時間の外出はできるだけ避けて、水分をこまめにとるように心がけましょう。
また、十分な睡眠とバランスのとれた食事が暑さに負けない為にも大切です。

清涼飲料水について


夏は冷たい飲み物をつい飲んでしまいがちです。熱中症予防には大切なことですが、冷たいの飲み物のとりすぎには注意が必要です。
清涼飲料水には砂糖が多く含まれているため、疲労感が増し、食欲も低下します。

例えば…
  • コーラ(500ml)      砂糖60g
  • スポーツドリンク(500ml) 砂糖23g
  • ソーダージュース(500ml) 砂糖51g

水分補給のポイントとして
  • 入浴後
  • 入浴後
  • 汗をかく前後

飲ませるものとしてポイントとして
  • お茶
  • 湯冷まし
  • ミルク授乳中は母乳)
子どもが欲しがる時こまめに与えましょう。また甘いジュース類は避けましょう。

夏バテ予防の食事


夏は身体に暑さがこもります。たくさん汗をかき、エネルギーを作り出すときに必要なビタミンB群が排出されてしまいます。
それが原因で体がだるくなったり眠たくなったりするのです。
夏におすすめの食品は豚肉です。たくさんのビタミンB群が含まれています。
冷しゃぶ、焼き豚、しょうが焼きなどにすればさっぱり食べれますね。
野菜もたっぷり添えるるといいですね。
夏こそしっかり食べて元気で楽しくすごしましょう。

おすすめ献立

豚バラと新じゃが芋の照り焼き


【材料:2人分】
豚バラスライス:3100kg / じゃが芋:3個 / ピーマン:1個 / 人参:1/4本 / しめじ:10/1 / 油適量:小さじ1 / しょうゆ 大さじ1と1/2:小さじ1 / みりん:大さじ1と1/2 / 砂糖:小さじ2分の1

【作り方】
  1. じゃが芋は半月、人参、ピーマンは千切りにする。
    豚バラとしめじは一口大に切る。
  2. フライパンを熱し、油を適量入れ、豚バラを炒める。
  3. 火が通ったら、人参、じゃが芋、ピーマン、しめじの順で炒める。
  4. しょうゆ、みりん、砂糖で味付けし、じゃが芋が柔らかくなるまで炒め出来上がりです。