給食だより3月号
暖かくて柔らかい日差しが差し込むようになりました。
日なたにいると、ポカポカしてとても気持ちよく過ごせます。
日なたにいると、ポカポカしてとても気持ちよく過ごせます。
食品添加物について
- 保存料
- カビや細菌が増えるのを抑えて食中毒を防ぐ(ソルビン酸 ・安息香酸ナトリウム)
- 防カビ
- カビを防ぐ(オルトフェニルフェノール(OPP) ・チアベンダゾール(TBZ))
- 酸化防止剤
- 酸化を防ぎ、長く保存できるようにする(ビタミンE ・ビタミンC)
- pH調整剤
- 食品のpHを調節して品質を良くする(DL-りんご酸 ・乳酸ナトリウム)
- 酸味料
- 食品に酸味を与える(クエン酸 ・乳酸)
- 甘味料
- 食品を甘くする(アスパルテーム ・ステビア・キシリトール)
- 調味料
- 食品にうま味などを与え味を整える(グルタミン酸ナトリウム・イノシン酸二ナトリウム※「アミノ酸等」と表示されている場合は複数の調味料が使われています。)
- 漂白剤
- 食品を白くし、きれいにする(亜硫酸ナトリウム・亜塩素酸ナトリウム)
- 光沢剤
- 食品に光沢を与える(シェラック・パラフィンワックス)
- 増粘、安定ゲル化剤
- 食品になめらかさや粘り気を与えて食品が崩れないようにする(ペクチン ・カラギーナン・カルボキシメチルセルロース
「増粘多糖類」と表示されている場合は2種類以上の多糖類が使われています。) - 結着剤
- 肉の保水性を高めて肉片同士がくっつきやすくする(リン酸塩(Na、K))
- 乳化剤
- 水と油が均一に混ざるようにする(大豆レシチン・グリセリン脂肪酸エステル)
- 膨張剤
- ケーキなどふっくらさせ、やわらかくする(炭酸水素ナトリウム)
- 香料
- 食品に香りをつける(オレンジ香料 ・バニリン)
- 豆腐用凝固剤
- 豆腐を作るときに豆乳を固める(塩化マグネシウム含有物(にがり)・グルコノデルタラクトン)
一般的にあまり好ましいイメージではありませんが、味や食感・色・香りをよくしたり、保存性を高め食中毒を防止する、栄養成分を強化するなどのプラスの役割があり、現代の食生活では不可欠です。
添加物の種類、使う目的を知ることも食品選びの際に大切です。
おすすめレシピ
太刀魚のゆかり天ぷら
- 【材料:2人分】
- 太刀魚:150g / ゆかり:少々 / 小麦粉:50g / 水:適量 / ベーキングパウダー:少々
- 【作り方】
- 太刀魚にゆかりをふりかける。
- 軽く混ぜる。
- 小麦粉とベーキングパウダーを水で溶いて魚をくぐらせ180℃の油で揚げる。
- きつね色になったら引き上げて完成です。