給食だより12月号
今年も残すところ後1カ月となりました。
冬らしい寒さも増してきています。
冬らしい寒さも増してきています。
空気が乾燥して、風邪などの感染症にもかかりやすい時期でもあります。
風邪に負けないように元気に過ごせたらいいですね。
昔ながらの日本の伝統の きね と うす を使ってついたお餅の感触を楽しみ、各ホームでお正月に飾る鏡餅をつくります。
おやつにはお米入りのついたお餅を頂きます。
12月おすすめレシピ
風邪に負けないように元気に過ごせたらいいですね。
風邪予防の5つのポイント!
- 三食きちんと食べる…
栄養バランスの整った食事を心がけましょう。
- 早寝早起き…
睡眠をしっかりとり、疲れをためないようにしましょう。
- 運動で体力アップ…
運動したり、外で元気にからだを動かそう。体力がつくと抵抗力も高まります。
- 室内の換気をしっかりと…
家の窓やドアを開けて空気の入れ替えをしましょう。
- うがい・手洗いをする…
手洗い、うがいをしっかりとしてからだにばい菌を入れないように、外から帰った時、食事の前と行うと効果的です。
カゼを予防する食べ物
- タンパク質 卵、肉、魚など…
強い筋肉をつくるもとになり、寒さに負けないからだを作ってくれます。
- 脂質 油、バターなど…
油や脂肪は少しの量でたくさんのエネルギーになります。
冷えたからだを温めてくれます。
- ビタミンA 人参、海苔、わかめ、ほうれん草など…
粘膜を強くし、ウィルスが入ることを防ぎます。
- ビタミンC ゆず、ブロッコリー、パプリカ、水菜など…
ウィルスの活動を抑え抵抗力を高めます。
12月26日㈫ 餅つきと鏡餅つくり
昔ながらの日本の伝統の きね と うす を使ってついたお餅の感触を楽しみ、各ホームでお正月に飾る鏡餅をつくります。
おやつにはお米入りのついたお餅を頂きます。
12月おすすめレシピ
水菜の中華風スープ
- 【材料:2人分】
- 水菜:30g / ツナ:1/2缶 / 人参:20g / 春雨:5g / 長ねぎ:20g / だし汁:300㏄ / しょうゆ:大さじ2 / みりん:大さじ2 / 酒:大さじ2 / 塩:小さじ1 / こしょう:少々 / おろし生姜:適量
- 【作り方】
- 水菜、人参、長ねぎは食べやすい大きさに切る。
- 春雨は茹でて戻し、食べやすい長さにする。
- だし汁に人参、ツナを入れて加熱し、しょうゆ、みりん、酒、塩、こしょうで味付けをする。
- そこに水菜と長ねぎ、おろし生姜を入れて完成です。
♪汁は片栗粉でとろみをつけるとからだも温まります。
12月の献立表は12月1日から見れるようになります。