千島保育所 給食だより

給食だより12月号

今年も残すところ後1カ月となりました。
冬らしい寒さも増してきています。

空気が乾燥して、風邪などの感染症にもかかりやすい時期でもあります。
風邪に負けないように元気に過ごせたらいいですね。

風邪予防の5つのポイント!


  1. 三食きちんと食べる…
    栄養バランスの整った食事を心がけましょう。
  2. 早寝早起き…
    睡眠をしっかりとり、疲れをためないようにしましょう。
  3. 運動で体力アップ…
    運動したり、外で元気にからだを動かそう。体力がつくと抵抗力も高まります。
  4. 室内の換気をしっかりと…
    家の窓やドアを開けて空気の入れ替えをしましょう。
  5. うがい・手洗いをする…
    手洗い、うがいをしっかりとしてからだにばい菌を入れないように、外から帰った時、食事の前と行うと効果的です。

カゼを予防する食べ物


  • タンパク質 卵、肉、魚など…
    強い筋肉をつくるもとになり、寒さに負けないからだを作ってくれます。
  • 脂質 油、バターなど…
    油や脂肪は少しの量でたくさんのエネルギーになります。
    冷えたからだを温めてくれます。
  • ビタミンA 人参、海苔、わかめ、ほうれん草など…
    粘膜を強くし、ウィルスが入ることを防ぎます。
  • ビタミンC ゆず、ブロッコリー、パプリカ、水菜など…
    ウィルスの活動を抑え抵抗力を高めます。

12月26日㈫ 餅つきと鏡餅つくり


昔ながらの日本の伝統の きね と うす を使ってついたお餅の感触を楽しみ、各ホームでお正月に飾る鏡餅をつくります。
おやつにはお米入りのついたお餅を頂きます。


12月おすすめレシピ

水菜の中華風スープ


材料:2人分
水菜:30g / ツナ:1/2缶 / 人参:20g / 春雨:5g / 長ねぎ:20g / だし汁:300㏄ / しょうゆ:大さじ2 / みりん:大さじ2 / 酒:大さじ2 / 塩:小さじ1 / こしょう:少々 / おろし生姜:適量
作り方
  1. 水菜、人参、長ねぎは食べやすい大きさに切る。
  2. 春雨は茹でて戻し、食べやすい長さにする。
  3. だし汁に人参、ツナを入れて加熱し、しょうゆ、みりん、酒、塩、こしょうで味付けをする。
  4. そこに水菜と長ねぎ、おろし生姜を入れて完成です。
    ♪汁は片栗粉でとろみをつけるとからだも温まります。

12月の献立表は12月1日から見れるようになります。