千島保育所 給食だより

給食だより3月号

早いもので、今年も残すこと一カ月となりました。
一年を振り返ってみると、子どもたちは少しずついろんなものを食べられるようになったり、苦手なものを頑張って挑戦してみたりと成長が感じられます。
今月の給食だよりは保育所の人気メニューをまとめています。
ご家庭でも作ってみて下さい。

あじフレーク丼
ご飯 適量
あじ(身) 100g
人参 3分の1本
ねぎ 3g
かつお節 少々
白ごま 少々
薄口醬油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
①人参をみじん切り、ねぎを小口切りにする。

②あじに酒と塩をふりかけ、グリル、またはフライパンで中まで火を通す。

③何も入ってないフライパンに油、人参を入れ人参に火が通ったらねぎと②をほぐしたあじを入れて軽く混ぜる。

④白ごまとかつお節、調味料を入れ軽く炒めたら白ごはんにかけて完成です。


鶏肉のちゃんちゃん焼き
鶏肉 150g
キャベツ 4枚
人参 3分の1本
しめじ 20g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ2
①鶏肉は一口大に切る。
 キャベツ、しめじは一口大に切り、人参はいちょう切りにする。

②鶏肉を炒めて火が通ったら人参を加えてしんなりするまで炒める。

③キャベツとしめじを加え、火を通す。

④調味料を合わせて具材に合わせる。

⑤5分ほど炒めて味を見て完成。
(味が薄いときはみそを足してください。)

南瓜スティック
餃子の皮 10枚
南瓜 80g
砂糖 小さじ2~
豆乳 大さじ1
油 少々

①南瓜は皮を剥いて茹でやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。

②南瓜をつぶして、豆乳、砂糖を入れる。
 (味見をして味を調節する。)

③餃子の皮に②をのせたら巻く。

④餃子の皮の巻き終わりに水をつけて接着する。

⑤表面に油を塗り、オーブントースターで焼き色を付けたら完成。

餃子の皮を使って、中身の具を変えると
アップルパイやじゃがコーンパイスイートポテトパイ
など様々な簡単パイができます。

・アップルパイ…細かくしたりんごを砂糖で煮る。
 
・じゃがコーンパイ…潰したじゃが芋に塩コショウ、コーンを加える。
☆チーズを加えてもおいしいです。

・スイートポテトパイ…潰したさつま芋に砂糖、豆乳を加える。

簡単に作れてよく食べてくれるおやつなのでぜひ作ってみて下さい!

☆3月7日はリクエストメニュー☆
3月7日はふじぐみさんのリクエストメニューです。
ふじぐみさんがたてた献立で一日の給食を作ります。
献立は、
鶏肉のから揚げ、
野菜マリネ、
シチュー、
おやつが黒糖くずもちです。
食材も決めてもらったので、リクエストメニューの日が楽しみですね。

2023年度を振り返って

2023年度は本格的にコロナが明け、幼児クラスでは月に1回以上、ばらさんでもみそ汁づくりや副菜づくりなど様々なクッキングをすることができました。
幼児クラスでは包丁やピーラーなどの調理器具の扱いがどんどん上達していました。
給食面ではバラエティー豊かな給食を取り入れました。
来年度も食のお話やクッキング、アイデアレシピで食に興味を持ってくれるようにがんばります。